نقص شديد في الوزن وشهية شبه منعدمة

السؤال

أنا أعاني من نقص الوزن، عمري (21) عاماً، ووزني (35) وشهيتي شبه منعدمة، وأنا الآن آكل حبوب (فروز) للحديد، و(ميكسافيت فيتامين) فهل تساعد على زيادة الوزن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جوري حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

المكسافيت وحبوب الحديد لا تفتح الشهية، ولا تساعد على زيادة الوزن، وإنما هي مهمة للجسم للقيام بوظائفه، وتفيد عند نقص هذه الفيتامينات، بسبب عدم تناول الأسنان للأغذية التي تحتويها - كما هو الحال عندك - وأنت تقولين إنك تعانين من نقص الشهية.

في حالة نقص الوزن الشديد مثل حالتك، يجب التأكد من عدم وجود سبب للنحافة الشديدة، ومنها الأمراض المزمنة، وزيادة نشاط الغدة الدرقية، ونقص الامتصاص والاكتئاب، وأيضاً الديدان في البطن، ولا أدرى لماذا تتناولين أدوية الحديد، هل لأنه وجد عندك نقص في الحديد؟

لذا أول شيء يجب عمله هو علاج الأمراض إن كانت موجودة، والتي تكون مسببة لنقص الشهية، فإن تم استبعاد أي سبب للنحافة، فإن الخطوة الثانية هي تناول الأدوية التي تساعد على فتح الشهية، ومن الأدوية التي تستخدم Cyproheptadine 4MG وتبدئين بحبة واحدة كل يوم، ثم يمكن أن تزيد الجرعة لحبة مرتين، وإن لزم ثلاث مرات في اليوم، وقد وجد أن هذا الدواء يفتح الشهية ويساعد على زيادة الوزن بفتحه للشهية.

-Mosegor وهو يفتح الشهية وتبدئين بحبة 0.5 ملغ ثم يمكن أن تزيديها إلى حبة مرتين ثم إلى حبة ثلاث مرات في اليوم، وعندما تتحسن الشهية يجب زيادة كمية الطعام وتناول خمس إلى ست وجبات بدلاً من ثلاث، وتكون ثلاث وجبات رئيسية وثلاث وجبات صغيرة إضافية، والإكثار من زيت الزيتون في الطعام، والإكثار من الفواكه الطازجة والمجففة والمكسرات.

وبالله التوفيق.