كثرة التبول وقلة كميته وألم الخصية.

السؤال

عانيت من كثرة التبول، ولكن مع قلة الكمية، والإحساس بالتبول دون وجود البول، مع وجود ألم خفيف في الخصية، ووجود عدم انتظام في الإخراج كذلك، قام طبيب المركز مشكوراً بطلب تحليل بول، وكانت نتيجة التحليل وجود كرات دم حمراء بنسبة (10-12) مع عدم ظهور التهاب في التحليل.

صرف لي الطبيب دواء اسمه (Cardura 4mg)، وعند تناول الحبة الأولى ظهرت عندي أعراض جانبية، مثل: الإحساس بالقيء، وألم في الجسم، وصداع، وإسهال خفيف.

ماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.

فيجب عمل تحليل للبول للتأكّد من زوال الدم من البول، فإذا كان التحليل سليماً، فعادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد، فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك.

وإذا كنت تشكو من إمساك فلا بد من علاجه بالإكثار من تناول الخضروات، مع أخذ علاج مثل (Lactulose)، بالإضافة إلى تفادي التعرض للبرد.
ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon capsule) كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا، مثل: (Saw palmetto) و(Pygeum africanum) و(Pumpkin seed)؛ فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة -أي عدة أشهر- حتى يزول الاحتقان تماماً.

أما (Cardura) فهو يستخدم لكبار السن الذين يعانون من تضخم البروستاتا، وبالتالي فإنك لا تحتاجه، ويمكن تناول علاج يهدئ نشاط المثانة البولية، مثل (Tolterodin) قرص مرتين يومياً.

والله الموفق.