ظهور شرايين وأوردة على الرجل لونها أزرق يميل للبنفسجي ..

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أمي تعمل مدرسة ومشرفة نشاط بالوقت نفسه لكنها لا تأخذ وقت راحة أبداً، ودائماً تكون كثيرة الحركة، وهي سمينة وأيضاً لديها روماتيزم، وفي الشتاء الماضي كانت 24 ساعة عند الدفاية، وظهرت على رجلها كأنها شبكة يعني شرايين وأوردة لونها أزرق يميل للبنفسجي، وعندما أضغط عليها تؤلمها، وأيضاً الأصابع هناك أصبعين جزء منهما غير لين (قاسي) إذا ضغطت عليه آلمها، علماً أن يوم الأربعاء كان عندها ملتقى ولم تجلس إلا قليلاً، وأيضاً لابسة كعب.
علماً أن أمي لا تود الذهاب إلى المستشفى، تقول أنه لا يلزم ذلك، لكن اتفقت أنا وأبي نذهب بها غصباً، فما التحاليل التي نجريها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلوى حفظها الله.

لم تذكري عمر والدتك يا أخت سلوى.

بالنسبة للتغيرات التي ظهرت على الرجلين فعلى الأكثر هذه دوالي والنساء أكثر عرضة للدوالي، وكذلك فإن السمنة والوقوف الطويل ولبس المشد والملابس الضيقة عند الحوض والعامل الوراثي من العوامل التي تزيد من إمكانية حصول الدوالي.

والعلاج يكون بتجنب الوقوف الطويل ولبس الشرابات الخاصة بالدوالي وعمل تمارين للساقين لمنع الركودة الدموية، وإن كانت كثيرة وحجمها كبير وظاهرة بشكل واضح فيتم علاجها إما بالجفن أو عن طريق الجراحة.

أما آلام المفاصل فإن كانت الآلام في الأصابع في المفصل النهائي من الأصابع وفي قاعدة الإبهام فهذه عادة ما تكون عبارة عن احتكاك في المفاصل وعادة ما يكون هناك بروزات عظمية حول المفصل وهذه لا تحتاج إلى تحاليل خاصة؛ لأن الفحوصات تكون طبيعية ويكون علاجها بالمسكنات.

أما إن كانت في مفاصل أخرى خاصة مفاصل الرسغ والمفاصل التي بين راحة الكف والأصابع فهذه عادة ما يكون سببها التهاب مفاصل رثوي وتحتاج لمراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم لأنك لو أجريت التحاليل فإنه تحتاج من يفسر هذه التحاليل ومن يبدأ العلاج.

والله الموفق.