أثر وجود جسم معدني ثناء أخذ صور الأشعة السينية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ذات مرة ذهبت لطبيبة الأسنان، وأردت تصوير أسناني، فسألتني إن كان يوجد على أذني أو رأسي أو رقبتي أي شيء معدني، فنسيت أني أضع على رأسي شيئاً من ذلك، وقد أجرت لي الصورة، وبعدما خرجت هي من الغرفة تذكرت أني لم أبعد الشيء المعدني عن رأسي، فما مدى خطورة ذلك؟ وهل للصورة تأثير على الجسم إن وجد اللولب؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فلا خطورة من وجود جسم معدني في ملابسك أو في جسمك عند عمل التصوير مهما كان نوعه، ولكن وكنوع من الاحتياط يتم الاستفسار عن وجود أي قطع معدنية؛ لأنها تظهر بالتصوير، وقد تجعل الصورة غير واضحة أو تظهر بطريقة تتداخل مع التشخيص.

كما أن وجود اللولب لا يؤثر على التصوير ولا يضر السيدة مطلقاً، وإنما هي معلومات توثق وتساعد في قراءة الصورة الشعاعية بدون حدوث التباس أو خطأ.

إذن اطمئني، فما تم سؤالك عنه هو أمر روتيني، يتم في كل الحالات، وهو دلالة على حرص كبير، ومهنية عالية من قبل الشخص الذي قام به، نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية دائماً.

وبالله التوفيق.