الرعشة في اليدين وعدم تناسب طول الأصابع مع الجسم

السؤال

السلام عليكم.

إحدى صديقات زوجتي تبلغ من العمر 21 عاماً، تعاني من ارتعاش يديها بصفةٍ مستمرة، وعندما تشعر بأن أحداً ينتبه لها تزداد الرعشة، ويدها اليسرى لها أُصبعان بهما اعوجاج شديد.
أيضاً أصابع يديها الاثنتين طولهما لا يتناسب مع جسدها؛ حيث إن بهما طولاً ملحوظاً، وللعلم قدراتها العقلية جيدة، لكنها تخاف جداً من العلاج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع (إسلام ويب)، ونشكرك على اهتمامك بأمر هذه السيدة.
لا شك أن الوضع المثالي هو أن يتم فحصها بواسطة الطبيب، لكن ذكرت أنها تخاف من العلاج، وأعتقد أنه يمكن إقناعها من خلال زوجتك بأن تذهب إلى الطبيب لإجراء بعض الفحوصات، فهذه الرعشة قد تكون ناتجة من قلق نفسي أو قد تكون ناتجة من اضطراب في إفراز الغدة الدرقية أو ربما تكون هنالك أسبابٌ أخرى، لكن اضطراب الغدة الدرقية والقلق النفسي هما أكثر شيوعاً كسبب لارتعاش اليدين، والعلاج سهلٌ جداً متى ما عرف السبب.
بالنسبة للاعوجاج الشديد الذي في الأصابع، وكذلك طول الأصابع الذي لا يتناسب مع جسمها، فهذا ربما يكون نوعاً من الاختلافات الخلقية التي توجد بين البشر، ولكن يفضل لها أيضاً أن تقابل طبيب العظام أو طبيب التجميل أيضاً ليرى إلى أي مدى ممكن أن تُعالج حالتها، هذا هو الذي أنصح به.
وأشكرك على تواصلك مع (إسلام ويب).