وجود كيس على المبيض مع وجود جنين قد يكون بسبب أن جريب البويضة الملقحة لم يضمر بعد

السؤال

السلام عليكم.
بدايةً أحب أشكر كل القائمين على هذا الموقع.
أنا حامل في الأسبوع الخامس، وعندما عملت سوناراً مهبلياً للاطمئنان على الجنين قالت الدكتورة: لم يتبين النبض، ورأت كيس الحمل في الرحم، وقالت بأنه يوجد كيس على المبيض اليسار، وأنه من الممكن أن يكون الكيس عادياً ويمتصه الجسم بعد فترة أو احتمال أن يكون هناك توأم، والآخر استقر في الرحم.
أنا خائفة أن يكون حملاً خارج الرحم ووجود الآخر داخل الرحم، فأرجو إفادتي بحسب الخبرة السابقة لديكم، وفي أسبوع سوف تتضح الأمور، وآسفة على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ن.ع. ص حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
فإن التصوير التلفزيوني المبكر جداً كما أن له حسنات وفوائد في التشخيص، فإن له أيضاً بعض المشاكل، ومنها أنه يظهر لنا حالات الفسيولوجية طبيعية وغير مرضية، فيتم الشك فيها والخوف منها ومن تطورها؛ لذلك يجب الانتباه عند عمل التصوير التلفزيوني المبكر لهذه الموجودات الطبيعية، والتغيرات الفسيولوجية.
وإن احتمال حدوث الحمل داخل وخارج الرحم في نفس الوقت هو احتمال نادر، خاصة أن يكون الحمل في المبيض، وهو إن حدث فيحدث في حالات معينة، مثل تنشيط الإباضة أو حالات أطفال الأنابيب، ونادرة جداً مصادفته في الحمل الطبيعي.
والتفسير الغالب لما شاهدته الطبيبة عندك هو أنها شاهدت كيس الحمل في الرحم، وشاهدت الجراب الذي خرجت منه البويضة من المبيض، وما يحدث أحياناً أن الجراب الذي خرجت منه البويضة عوضاً عن أن ينغلق ويضمر يستمر بالكبر، ويفرز سائلابداخله فيشكل ما يشبه الكيس، وهذا الكيس عادة ما يختفي عند إتمام الحمل أربعة أشهر.
ورغم أن الحذر واجب عند رؤية أي كيس، لكن الأمر لا يستدعي كل هذا الخوف والقلق، فهذا شيء كثير الحدوث في هذه المرحلة المبكرة.
ما يجب عمله الآن هو الانتظار، وإعادة التصوير بعد أسبوع أو أسبوعين لرؤية نبض الجنين، ومراقبة ضمور الكيس، فقد يحدث ضمور تدريجي للكيس وهذا هو الغالب أو قد يضمر ويختفي بسرعة، وحالات نادرة جداً هي التي يستمر فيها بالكبر فتستدعي إزالته جراحياً -لا قدر الله-.
نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير.