وسائل منع الحمل

السؤال

السلام عليكم.

أريد السؤال عن وسائل لمنع الحمل الأفضل والطبيعية.
أنا عندي طفل عمره سنة ونصف، وأنا مرضعة، وكنت آخذ حبوب السيرازيت مع الرضاعة، والآن أريد فطمه، مع العلم أنه من يوم الولادة لا توجد دورة، فهل يمكن الاستمرار مع حبوب السيرازيت بعد الفطام؟ وهل هي مضمونة؟ وهل لها أي آثار جانبية؟
وأريد أن أسأل عن الإبرة لمنع الحمل التي تؤخذ كل ثلاثة أشهر ما آثارها أو مضاعفاتها؟ وهل ينصح بها؟ أم العزل أفضل؟
أرجو إفادتي؛ لأني لا أريد الحمل في الوقت الحاضر، وهذا الطفل الثاني عندي مع العلم أن الولادة الأولى والثانية قيصرية.
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
يمكنك الاستمرار في تناول حبوب السيرازيت بعد توقف الإرضاع، ولا ضرر من ذلك فهي حبوب آمنة، وهي مؤلفة من هرمون واحد فقط، ولكن يجب الانتباه إلى أن مفعول هذه الحبوب في منع الحمل سيكون أقل بعد إيقاف الرضاعة؛ وذلك لأن الرضاعة ترفع هرمون الحليب في الدم مما يساعد في زيادة مفعول هذه الحبوب.
ولذلك فبعد الفطام من الأفضل أن تتحولي إلى نوع آخر من الحبوب المانعة للحمل تكون ثنائية الهرمون (مثل حبوب ياسمين أو جينيرا)؛ لأنها فعالة أكثر في منع الحمل إن لم يكن عندك مانع صحي لاستخدامها.
والإبرة التي تعطى كل ثلاثة أشهر هي أيضاً جيدة وفعالة جداً، وهي خيار آخر أمامك، ولكن من مشاكلها أنها قد تؤدي إلى اضطراب في الدورة في الشهور الأولى من حقنها، فيحدث تنقيط أو تمشيح للدم لفترات طويلة وخارج أوقات الدورة، كما أنها قد تؤدي أحياناً إلى بعض الأعراض المزعجة مثل ظهور الحبوب، الصداع، العصبية، وزيادة بسيطة في الوزن.
والعزل هو طريقة جيدة إن تم استخدامها لفترة مؤقتة لكنها غير مضمونة، ونسبة فشلها عالية.
نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية.