التناقص في مدة الدورة وكمية الدم ليس له تأثير على القدرة الإنجابية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر (32) سنة، ولم أتزوج إلى الآن لاحظت منذ (5) سنوات، تراجع أيام حيضي بالإضافة إلى قلة في كمية الدم -أعزكم الله-، فممكن أن تأتي في الشهر يومين فقط، وقلة الكمية أيضاً قليلة جداً، وبعد (3) شهور، تنزل (3) أيام طبيعياً.

سؤالي هنا: هل هذا يؤثر على الإنجاب في المستقبل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيفاء حفظها الله.

تعتبر الدورة طبيعية إذا كان طولها (من 24 إلى 34) يوماً، اعتباراً من أول يوم نزول الدم في الدورة السابقة إلى أول يوم من نزول الدم في الدورة التالية، وإذا كان طول مدة الحيض أي مدة نزول الدم ما بين (2 إلى 9 أيام)، ولا يهم كمية الدم فحتى لو كانت قليلة فهذا غير مهم، ولا يدل على وجود مشكلة، وبالعكس فدائماً ما نقول بأن قلة دم الدورة هي أفضل بكثير من غزارته، فهي تدل على توازن هرمونات المبيض الأساسية، وهما الاستروجين والبروجسترون، وبالتالي حسن عمل المبيض.

كما تعني بأن البطانة الرحمية متماسكة جيداً، وليست هشة، وهذا بالطبع أفضل للحمل والإنجاب.

اطمئني يا عزيزتي، فإن كانت دورتك منتظمة وبالمواصفات التي ذكرتيها فهي طبيعية، ولن تؤثر على الإنجاب مستقبلاً -بإذن الله-.

وبالله التوفيق.