تآكلت أسنان ابنتي بفعل التسوس فهل ستؤثر على بقية الأسنان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي طفلة في الرابعة من عمرها، تآكلت أسنانها اللبنية الأربع الأمامية العلوية بفعل التسوس ولم يبقَ إلا الجذور داخل اللثة.

السؤال:
هل يؤثر ما تبقى من الأسنان اللبنية على نمو الأسنان المستديمة بأي شكل من الأشكال كأن تعيقها أو تتسبب في تشوه الأسنان المستديمة؟

أرجو لكم التوفيق ونفع الله بعلمكم العباد.

والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فإن ترك نخر الأسنان اللبنية دون معالجة يؤدي إلى استفحالها، وبالتالي يؤدي إلى قلعها قبل موعد سقوطها الطبيعي، هذا له محاذير كثيرة وهي:

أن الطفل عندما يفقد بعض أسنانه اللبنية يصبح مضغ الطعام سيئاً من جهة، ومن جهة أخرى فإن للأسنان اللبنية وظيفة أخرى هامة، وهي المحافظة على المكان الملائم لبزوغ الأسنان الدائمة البديلة بشكل طبيعي؛ حيث أن قلعها قبل موعد سقوطها الطبيعي يؤدي إلى ميلان الأسنان المجاورة نحو الفراغ الذي خلف السن اللبني المخلوع، وهذا يؤدي إلى بزوغ السن الدائم البديل عدة سنوات بشكل متراكب وغير طبيعي، بسبب صغر المكان المخصص لبزوغه عن حجمه.

نستنتج من ذلك أهمية المحافظة على الأسنان اللبنية؛ وذلك بتنظيف أسنان الطفل يوميا مساء قبل النوم، وذلك بالفحص الدوري لأسنانه من قبل طبيب الأسنان للكشف المبكر عن النخور البدئية ومعالجتها قبل استفحالها.

وعلى كل حال فإنه مهم فحصه من قبل طبيب أسنان الأطفال لمتابعته وعمل اللازم.

والله الموفق.