حالات النزف التي تأتي بعد أشهر الولادة الأولى

السؤال

السلام عليكم.

لدي مشكلة في الدورة الشهرية، فقد أنجبت طفلي قبل 3 شهور ونصف ولم تأت الدورة الشهرية عندي إلا بعد ثلاثة أشهر، ولم تأت كالعادة، إنما جاءت كنزيف مصحوب بكتل دم، وهي إلى الآن ما زالت على حالها منذ 18 يوماً، ولا أعرف السبب!! مع العلم أني لا أتناول أي مانع حمل، ولا أستخدم لولباً، وأريد أن أعرف: هل هذا الشيء طبيعي أم خطير؟ وما سبب هذه الكتل من الدم؟ وما يجب علي أن أعمل؟
للأسف حاولت أن أزور الطبيب، وأعطاني موعداً بعد شهر، وبصراحة في أمريكا من الصعب زيارة الأطباء في نفس اليوم، وأنا لا أعرف ماذا أعمل! وإذا ذكرت للدكتور بأن هذا الأمر ضروري يقول: اذهب إلى طوارئ المستشفى، والذي يدخل الطوارئ لا يخرج منها إلا اليوم التالي حتى يعاينه الدكتور.
شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lama حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن الحالة عندك تستدعي أولاً عمل تحليل للحمل؛ للتأكد من أن هذا الدم ليس حالة إجهاض، فإن كان التحليل سلبياً، فيجب أن يتم عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين لفحص بطانة الرحم، والتأكد من عدم وجود كيس على المبيض، وإن كان التصوير التلفزيوني طبيعياً، فإن الحالة غالباً هي بسبب اضطراب هرموني، ويكون العلاج بتناول حبوب تنظيم الدورة، مثل (البريمولت أو الدوفاستون) ويكون من الأفضل عمل بعض التحاليل الأساسية.

بما أنك لن تستطيعي القيام بأي تحليل أو تصوير، ولا حتى شراء أي دواء إلا بطلب أو وصفة من الطبيبة، فما يمكنك عمله الآن وإلى أن يحين موعدك مع الطبيبة، هو أن تقومي بعمل تحليل للحمل، وهو يباع في المحلات العادية وفي الصيدليات بدون وصفةٍ طبية، فإن كان التحليل سلبياً -أي لا يوجد حمل- فيمكنك تناول حبوب لتقليل كمية الدم من نوع حبوب الايبوبروفين Ibuprofen- ومثال عليها حبوب Advil -mortin- أو من نوع Naproxen ومثال عليها حبوب -Aleve- وهذه الأدوية تُباع في أمريكا في المحلات العادية وبدون وصفة طبية، تناوليها حسب التعليمات المرفقة معها لمدة خمسة أيام، فهي قد تُساعد على تخفيف الدم -إن شاء الله- إلى أن يحين موعدك مع الطبيبة.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية.