العلاقة بين عملية دوالي الساق وضعف الحيوانات المنوية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
تم إجراء عملية دوالي في الساق اليسرى بتاريخ (27/2/2011)، وبعد إجراء العملية بشهر تم إجراء اختبار للسائل المنوي، وكانت النتيجة وجود تراجع نسبة الحيوانات المنوية، وانعدام الحركة، مع العلم أنني أجريت تحليلاً للسائل المنوي في شهر 5/2010 ، وكانت النتيجة العدد (180.000.000) ووجود حركة، لكن بعد إجراء العملية كانت النسبة هي (46.000.000) مع إعطاء كمية من العلاج من المضاد الحيوي والمسكنات بكمية كبيرة، المضاد الحيوي هو (سيفالكين لاماني 500 مجم) (Ibuprofen 200 مجم) (Alphintern 300).

أرجو الرد على تراجع نسبة الحيوانات المنوية والحركة والعلاج المناسب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

في البداية هناك أمر يجب توضيحه، وهو أن دوالي الخصية شيء، ودوالي الساق شيء آخر، وبالتالي لا علاقة بين دوالي الساق أو العملية الخاصة، وبين السائل المنوي، لذا لا يجب الربط بين العملية وبين تحليل السائل المنوي، فقط قد يكون نتيجة العملية والإجهاد وتناول الأدوية هو ما سبب انخفاض العدد أو الحركة.

لذا المطلوب الآن هو الانتظار لمدة شهرين، ثم بعد ذلك تعيد تحليل السائل المنوي مرة أخرى بالكمبيوتر Casa، ومن ثم ترسل لنا النتيجة بالتفصيل تماماً كما هي موضحة بورقة التحليل، مع إرسال النتائج السابقة أيضاً بالتفصيل، مع توضيح هل أنت مدخن؟ وهل أنت متزوج؟ وهل تعاني من أي أمراض؟ وهل تتناول علاجاً مستمراً؟ وهل لديك دوالي على الخصية أم لا؟

ومرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.