الأعراض الجانبية لاستخدام عقار النوفالجين

السؤال

عند تناول قرص النوفالجين يحدث انتفاخ وتورم في العين وأسفلها، فما السبب، وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عرفة حفظه الله.
إن تورم الوجه والعينين هو من الأعراض الجانبية للنوفالجين، وهو مذكور في لائحة الأعراض الجانبية لهذا الدواء بالإضافة إلى الحكة، والشعور بضيق في منطقة القلب وكأن شيئاً يعصر المنطقة وزيادة النبض والشعور ببرودة الأطراف.
وهذا الدواء تم منعه من الأسواق في كثير من البلاد، ومنها الولايات المتحدة وبريطانيا والنرويج والسويد وأستراليا وباكستان وسنغافورة واليابان وألمانيا والبرتغال، وعدد آخر من الدول بسبب الأعراض الجانبية الشديدة التي يمكن أن تحدث من تناول هذا الدواء، وأهمها تأثيرها على الكريات البيض، إلا أنه ما زال يباع في البلدان الأخرى ولم يتم التوقف عن تصنيعه في هذه البلدان، ومنها البرازيل والمكسيك والهند ومصر ورومانيا وروسيا وعدد آخر من الدول.
فما تشكو منه هو من الأعراض الجانبية للدواء.
والله الموفق.