تعاني ابنتي من فطريات في اللثة وأمي لديها وجع في الفخذ والأكتاف

السؤال

تعاني ابنتي دائما من فطريات في اللثة فما الحل وهي عندها خمس سنوات ونصف، وأمي عندها 59 سنة وتعاني من وجع فوق الفخذ عند الهانش، ووجع في أكتافها فما الحل ؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولا أريد أن أنبهك إلى أن الفطريات لا تظهر إلا بسبب وقد يكون السبب هو المضاد الحيوي فيجب عدم تناول المضاد الحيوي عند ظهور الفطريات لأنه السبب في ظهورها، وإن كان هناك سبب آخر للفطريات فالمضاد يزيدها.

وأما بالنسبة للعلاج فيمكنك استخدام المرهم (daktarine) وهناك محلول (pyralvex) وأريد أن أنصحك بزيارة طبيب أسنان متخصص في أمراض اللثة لفحص ابنتك وتحديد السبب حتى لا تتكرر هذه المشكلة.
انتهت إجابة الدكتور ماهر البرديني ويليها إجابة الدكتور محمد حمودة

بالنسبة للوالدة عافاها الله فإن كان الألم في الجزء الخارجي من أعلى الفخذ ويزداد الألم عند النوم على نفس طرف الألم فعادة ما يكون سببه هو التهاب الكيس الفخذي، وهو عبارة عن كيس هلامي وظيفته حماية العظم في هذه المنطقة trochanteric bursitis وهذا يحتاج للعلاج بالمسكنات مثل naproxen 250 mg مرتين في اليوم بعد الطعام لمدة ثلاث إلى أربع أسابيع، فإن لم يتحسن فقد تحتاج لإعطائها حقنة موضعية مكان الكيس.

أما إن كان الألم في أسفل الظهر وينتشر إلى الفخذ فقد يكون سببه هو احتكاك في فقرات الظهر مع انضغاط جذر العصب، والفحص الطبي يساعد كثيرا لمعرفة السبب، وفي بعض الأحيان يكون السبب هو مفصل الفخذ نفسه إلا إن الألم عادة يكون في المغبن وهي المنطقة بين أسفل البطن وأعلى الفخذ.

أما آلام الأكتاف ففي معظم الأحيان تكون إما بسبب التهاب أوتار الكتف أو خشونة واحتكاك في مفصل الكتف أو في المفصل الترقوي وهو مفصل صغير في أعلى الكتف, والعلاج يكون بالمسكنات والعلاج الطبيعي وأحيانا قد تحتاج حقنة موضعية في الكتف.

وبالفحص الطبي للكتف يستطيع طبيب المفاصل أن يعرف سبب الألم في الكتف إن كان بسبب التهاب الوتر وهناك عدة أوتار تحرك الكتف أو أن يكون السبب هو احتكاك الكتف وأحيانا تكون الآم الكتف من العضلات التي تصل الرقبة بالكتف أو أحيانا يكون السبب من الرقبة نفسها.

ولذا إن استمر الألم يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض المفاصل أو طبيب مختص بالجراحة العظمية للفحص الدقيق.

هذا ونسأل الله لكم الشفاء العاجل، ومن الله التوفيق.