عندما أكح تظهر بقع حمراء في الوجه، ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.
عندما أصاب بالزكام عادة يكون مرتبطا بكحة قوية مصحوبة بالبلغم. وعندما أحاول التخلص من البلغم تظهر معه بقع دم ثم أرى وجهي مغطى بالشرايين الحمراء، وبقع دم داخليه (داخل الجلد لكنها ظاهرة) تشبه النمش من بعيد، ما هو السبب؟ علما أنني أعاني من السمنة المفرطة.

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

قد يحصل مضاعفات للزكام بأن يحصل التهاب في القصبات Bronchitis أو أحيانا التهاب الرئة pneumonia، أو التهاب القصبات والرئة bronchpneomonia، وهذه تسبب في البداية سعالا جافا، ومتى بدأ البلغم بالتشكل فإنه يبدأ بالخروج، وقد يتصاحب ذلك بخروج دم، إلا أنه مع السعال الشديد المزعج فقد يزيد الضغط في الرأس والوجه، وهناك بعض المضاعفات التي يمكن أن تحصل مثل نزف تحت الملتحمة نتيجة تمزق الشعيرات الدموية.

وأحيانا قد يغيب المريض عن الوعي بسبب عدم تدفق الدم إلى الدماغ.

وطالما أن ما يظهر على الجلد يكون بعد السعال فلابد وأن له علاقة بشدة السعال، وقد يكون ما يحصل هو تمزق في الشعيرات الدموية مثل الذي يحصل في الملتحمة، وهي بقع حمراء صغيرة ثم يمتصها الجسم وتتلاشى خلال أسبوعين وهي لا تحتاج لعلاج ولكن يجب تناول الأدوية التي تساعد على التقشع حتى لا يحصل صعوبة في إخراج البلغم، وهذا قد يؤدي إلى هذه البقع.

على كل حال يفضل أن تراجع الطبيب عندما يحصل مثل هذا، والرؤية لمثل هذه البقع مهمة جدا للتشخيص الصحيح.

والله الموفق.