الاحتقان نتيجة الإسراف في ممارسة العادة السرية

السؤال

أبلغ من العمر 22 عاماً، وأمارس العادة السرية -للأسف- بإسراف، وكان لي استشارات سابقة، والذي أود معرفته: هل أنا أعاني من التهاب البروستاتا أم مجرد احتقان؟

عندما أتبول -أجلكم الله- في أغلب الأحيان يتفرع البول إلى خطين، ولكن لا أشعر بألم في الظهر أو البطن، نعم هناك ألم بسيط في البطن مثل الوخزات وبالحوض بعد ممارسة العادة السرية، وأيضاً وخز بسيط في مقدمة رأس القضيب.

ما هي توقعاتكم، هل هو احتقان أم التهاب؟ وهل يمكنني أخذ مضاد حيوي من دون عمل تحليل لسائل البروستاتا؟ وما هو المضاد والمدة؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بو بدر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فأرى أن ما تعاني منه هو مجرد احتقان نتيجة الإسراف في العادة السرية، وما يرجح ذلك هو غياب الأعراض المتعلقة بالتهاب البروستاتا، وكذلك عدم وجود ممارسة جنسية، مما يقلل من فرص التهاب البروستاتا.

من الممكن عمل تحليل بول كامل والاطلاع عليه، حيث قد يسبب وجود أملاح الألم الذي ذكرته، وأرى أنه لا داعي لتناول مضاد حيوي دون دليل على وجود التهاب بالبروستاتا، فقط عليك التوقف عن العادة السرية، والحرص على الرياضة المنتظمة، وتجنب الإثارة الجنسية، وعدم الجلوس لساعات طويلة دون قيام.

وإذا استمر الألم وكان تحليل البول سليماً، فمن الممكن تناول علاج، وهو: Prostanorm مرة واحدة يومياً لمدة أسبوع.
ومرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.