أعاني من آثار حب شباب لونها أحمر... فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري (20) سنة، أعاني من آثار حب الشباب، لونها أحمر، وهي عبارة عن بقع في وجهي، ذهبت إلى دكتور، وقال أستخدم الدواءين التاليين، فهل تنصحوني بهما أم لا لإزالة أثار حب الشباب؟

1- Azelderm.

2- clindacin gel.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مازن حفظه الله.

فتختلف آثار حب الشباب من حيث النوع والشدة كثيرا، وبشكل عام يمكن لعلاجات حب الشباب المختلفة إعطاء نتائج جيدة في الحالات الخفيفة.

إن وجود بثور يحتاج مضاد حيوي وهو (الكليناسين) المذكور، وهذا الدواء لا يفيد بالاحمرار بل يمنع ظهور بثور جديدة، وبالتالي فهو مجفف لمنابع حب الشباب كعلاج وقائي للبثور، وليس كعلاج علاجي.

أما Azelderm فهو على الأغلب من الأدوية التي تحتوي على الأزالييك أسيد، وهو مفيد في الزيوانات والتصبغات التالية لحب الشباب، وقد يفيد أيضا في الاحمرار.

إن العلاج الفعال للاحمرار التالي لحب الشباب، بعد شفاء حب الشباب هو الليزر الوعائي، ويحتاج الجهاز المناسب واليد الخبيرة في استعماله، بشكل عام لا مانع من استعمال هذه الأدوية، ولكن يجب إعطاؤها فرصة.

التقدير الصحيح للدواء الصحيح يعود للطبيب الفاحص المعاين، فهو الأقدر على تحديد المشكلة، واختيار الأنسب.

وبالله التوفيق.