أعاني من إفرازات مهبلية تسبب الحكة، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري (16) سنة، أريد أن أستشيركم أنني في بعض المرات أرى شيئا أبيض يخرج من فرجي -أكرمكم الله- لكنه لا يؤلمني -والحمد الله- ويسبب لي الحكة مرات عدة، فماذا أفعل؟

أرجوكم فهذا أتعب نفسيتي، وأنا بعض المرات أكون غير متوازنة، أشعر أنني سأسقط، علما أن لدي فقر دم، -ووجدوا في موقعكم- أن القلب الذي يسرع في دقاته يكون بسبب فقر دم.

لكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

نعم -أيتها الابنة العزيزة- فإن فقر الدم يسبب الدوخة وعدم التوازن، وكذلك تسرع النبض والخقفان، ويجب علاج فقر الدم حسب نوعه, فإن كان بسبب نقص الحديد
-وهو أكثر سبب عند الفتيات في مثل عمرك- فيجب الاستمرار على العلاج إلى أن يصبح خضاب الدم طبيعيا، وتمتلئ مخازن الجسم.

بالنسبة للإفرازات البيضاء فإن كنت تشاهدينها كقطع بيضاء تشبه قطع الجبن، فهي بسبب التهابات فطرية، قد تنتقل للفتاة من الجلد نفسه، أو من الجهاز الهضمي.

ويمكنك تناول حبة دواء اسمها (دوفلكان) عيار (150) ملغ، حبة واحدة فقط بالفم، بالإضافة إلى استخدام كريم اسمه KENACOMB أو أي بديل مشابه له، ويدهن ثلاث مرات يوميا مدة أسبوع, فإن لم تتحسن الحالة فيجب عمل كشف وأخذ عينة من الإفرازات لفحصها في المختبر.

ولمزيد الفائدة يرجى مراجعة التالي: نزول إفرازات بيضاء للعازبات مع حكة: (259974 - 265986 - 271807 - 17785).

نسأل الله أن يديم عليك الصحة والعافية دائما.