حدوث الارتخاء بعد العملية الجنسية وسببه

السؤال

أنا متزوج حديثاً منذ أربعة أشهر, كنت على علاقة قبل الزواج لمدة أربع سنوات، لم أشتك خلالها من أي خلل، وعندما تزوجت لم أكن أعاني، وكانت علاقتي الجنسية بزوجتي سليمة، ولكن في الآونة الأخيرة لاحظت في بداية الجماع يكون الوضع طبيعياً إلى أن تنزل الشهوة الأولى، وبعد ذلك يحدث ارتخاء، وأحياناً لا يحدث انتصاب نهائياً، مع وجود الإثارة من قبل زوجتي.

أرجو منكم مساعدتي وتحليل المشكلة ومكمن الخلل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ yasser حفظه الله.

فما ذكرته أمر طبيعي، ولا مشكلة جنسية فيه على الإطلاق، حيث أنك ذكرت أن الأمر يكون طبيعياً في بداية الجماع وحتى نزول الشهوة أول مرة، وبعد ذلك يحدث ارتخاء وصعوبة في الانتصاب مرة أخرى، وهذا طبيعي مع كل الرجال، فبعد القذف ونزول الشهوة يدخل العضو الذكري في مرحلة تسمى مرحلة الخمول والعصيان، أي الارتخاء وعدم الاستجابة لأي مؤثر جنسي مهما كانت قوته.

وهذه الفترة الزمنية تختلف من عمر لآخر، ففي السابق كانت هذه الفترة دقائق فقط لديك، حيث كنت تستطيع استعادة الانتصاب مرة أخرى بشكل سريع بعد القذف أول مرة، ولكن هذه الفترة تزداد وتطول مع تقدم السن، فنجدها لمدة ساعات في العشرينيات ثم نجدها أياماً بعد ذلك .

لذا لا تقلق من هذا الأمر، فهو أمر طبيعي، ولا تقارن بين المرحلة في الوقت الراهن وقبل ذلك، فقط عليك بالاستمتاع بشكل كاف في المرة الأولى للجماع، ومن ثم تنتظر فترة كافية حتى تستعيد الانتصاب مرة أخرى، وليكن ذلك في اليوم التالي أو بعد مرور ساعات.

والله الموفق.