عندي نشاط في الغدة الدرقية... فأرجو التكرم بإفادتي عن علاجها.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

عندي نشاط في الغدة الدرقية، والحمد لله بعد شهرين من فترة العلاج انخفضت نسبة هرمون Free T3 وكانت النتيجة 6.50 pmol/l و نتيجة هرمون TSH يساوي mIU/L 0.004.

لاحظت أن هرمون TSH التي تفرزها الغدة النخامية منخفضة جداً عن معدلها الطبيعي؛ حيث أن المعدل الطبيعي لها من 0.465 إلى 4.68.

أخبرني الطبيب أنها ليست ذات أهمية بالنسبة لنشاط الغدة الدرقية، فهي فقط تحدد إذا كانت الغدة نشطة أم لا، وإن تحليل هذا الهرمون فقط يقوم بها الأطباء لمعرفة أمراض معينة.

أرجو التكرم بإفادتي، هل استشارة الطبيب فيما سبق صحيحة، عن هذا الهرمون؟ وهل نتيجة هذا الهرمون له تأثيرات أو مضاعفات جانبية في المستقبل؟

وأرجو إفادتي بالأمراض التي يسببها نشاط أو خمول هرمون TSH .

وجزاكم الله خيرا، ودمتم في رعاية الله وحفظه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ برلنتي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن هرمون (Thyroid stimulating Hormone )TSH) هو هرمون الغدة النخامية الذي يتحكم بإفراز الهرمونات من الغدة الدرقية، فإذا قل إفراز هرمون الغدة الدرقية بسبب إصابة الغدة الدرقية بنقص النشاط، فإن هذا الهرمون يرتفع لكي يحرض نسيج الغدة على إفراز كمية أكبر أي أن TSH حساس جدا لحاجة الجسم من هرمون الغدة الدرقية، ومن ناحية أخرى فإن زاد نشاط الغدة الدرقية، فإن هذا الهرمون ينقص لكي يثبط الغدة، ويقلل من إفراز الغدة؛ ولذا فإن نسبته تنخفض كثيرا، وحسب كمية الهرمون في الدم ففي مثل حالك فإنه أيضا يتم متابعة هذا الهرمون مع العلاج، بالإضافة لهرمون الغدة نفسها، وهي T3, T4, free T3, Free T4
,وTSH فائدته أكبر في متابعة العلاج في حالة نقص نشاط الغدة.

أما في حالة نشاط الغدة فإن الاعتماد الأكبر على الأعراض، وعلى عودة الهرمونات الأخرى إلى الحدود الطبيعية، مع العلاج، وهذا ما أراد الطبيب أن يشرحه لك.

وبالله التوفيق.