عندي فتق في المريء وارتفاع مستمر في درجة الحرارة.. ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم...

عندي ألم في المعدة وبالضبط في جهة اتصالها بالمريء، وأجريت في عام 2007 ناظور فوجد عندي فتق في المريء، وأجريت إعادة للفحص بعد أشهر والنتيجة نفس الشيء، ولكن في الآونة الأخيرة أي منذ عام 2009 وإلى الآن أشعر بوجود كتلة فوق منطقة المريء بالمعدة، وألاحظ انتفاخ حاصل في الجهة اليسرى من جسمي، وبالضبط في منطقة الكلية اليسرى, وعندي ألم يمتد إلى لوح الكتف الأيسر, ومنذ شهر شباط 2011 وإلى اليوم عندي ارتفاع مستمر في درجة الحرارة.

أريد الجواب أرجوكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكر يا أخ أحمد إن كنت راجعت أي طبيب أو أجريت أي صور لهذه الكتلة وخاصة أنه عندك ارتفاع حرارة لمدة شهرين.
فارتفاع درجة الحرارة لمدة شهرين يجب أن نجد سببه، فهناك العديد من الأسباب منها: السل ومنها الأورام، فمثلا أورام الكلية تسبب ارتفاعا في درجة الحرارة وهي في الخاصرة، فيجب عمل تحليل للبول وإجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية للكلية، ومن ناحية أخرى فإن مثل هذا التورم قد يكون سببه خراج بارد، والخراج البارد يعني الإصابة بالسل في العمود الفقري وهذا قد يسبب ارتفاعا في درجة الحرارة أيضا ولفترة طويلة حتى يتم تشخيص الحالة والعلاج، ويترافق ذلك مع تعرق ليلي وتناقص في الوزن.

ومن الصعب وضع تشخيص دون الفحص الطبي لمعرفة وضع الكتلة تماما وخواص الكتلة، فهناك كتل كيسية، ومنها الصلبة ومنها كتل شحمية ليس لها أهمية، وفي حال الشك يتم أحيانا أخذ عينة من الكتلة، وعمل صور خاصة للكتلة لنعرف ماهية هذه الكتلة.

ومن ناحية أخرى يظهر الفحص الطبي أنه إن كان هناك أي ضخامة في العقد الليمفاوية أو أي مشكلة في صمامات القلب والتي قد تسبب إرتفاعا في درجة الحرارة أيضا.

أرى أن تراجع طبيب مختص بالأمراض الباطنية للفحص الطبي وإجراء تحاليل وصور للتشخيص ووضع خطة العلاج.
والله الموفق