أعاني من آلام في الركبتين ومفاصل اليدين

السؤال

السلام عليكم
أعاني من فترة من آلام في الركبتين وغالبا ما يصدر منها صوت أشبهه بصوت زجاج يتكسر وخاصة عند صعود الدرج، وأيضا مفاصل اليدين، أي حركه بسيطة أسمع صوت، علماً بأن وزني ليس زائداً،، وجزيت عنا ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رائحة المطر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كانت الفرقعات أو الأصوات التي تنجم عن المفاصل أو الأنسجة التي حول المفاصل غير مترافقة بألم فعادة لا يكون لها دلالات مرضية ولا تؤدي إلى مشاكل تذكر وعادة ما يكون منشؤها من الأنسجة التي حول المفصل أي من الأربطة والأوتار التي تحيط بالمفصل، ولا تحتاج لعلاج في كثير من الأحيان.

أما إن كانت الأصوات تترافق بآلام كما هو الحال عندك في الركب ففي أغلب الأحوال في مثل سنك يكون سببه ليونة الغضروف الداخلي لصابونة الركبة Chondromalacia patella، ويكون فيه الألم في الجزء الأمامي من الركبة ويكون عند الصعود والنزول وثني الركبة، وقد يسبب أحيانا الشعور بأن الركبة لا تحمل الإنسان وكأنه سيقع، وهذا ينجم عن نوع من تحرك الصابونة من خط أثناء حركتها في الثني والانبساط للركبة، ويحصل نوع من الضغط على سطح الصابونة الداخلي.

أما العلاج فيكون بتجنب الأوضاع التي تزيد الألم في البداية، وخاصة وضعية القرفصاء والجلوس على الحمام العربي والتربع، من ناحية أخرى وضع كمادات ثلج مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم، لمدة عشر دقائق والمسكنات.

ومن الضرورة الاستمرار بتمارين تقوية للجزء الداخلي من العضلة الرباعية للفخذ، وكذلك تقوية عضلات الفخذ الخلفية، والتي تسمى: hamstring muscle وعلى الأقل لمدة ست أشهر، وفي بعض الحالات يمكن أن تستخدم ضاغطا مثبتا للصابونه، patellar Prace.

ويتم العلاج الطبيعي والتمارين بإشراف طبي في البداية، إلا أنه بعد ذلك يمكن أن تقومي أنتِ بالتمارين بنفسك.

نسأل الله لكِ الشفاء والعافية عاجلاً غير آجلاً.
والله الموفق.