أعاني من روماتيزم الصمام مع ارتخاء وارتجاف فيه

السؤال

أعاني من روماتيزم الصمام مع ارتخاء الصمام الميترالي وارتجاع خفيف بالصمام الميترالي، وأستخدم إبر بنسلين شهريا من تاريخ مايو2004م.

كان وزني 50 كيلو ويزداد إلى 55 أو 56 كيلو، لكن في السنتين الأخيرة أصبح67 وطولي 169، ونفسي أستخدم حبوب زينكال وأخاف من مضاعفاته.

فما رأيك دكتور؟ وأريد أتزوج فهل مرضي يؤثر عليّ مستقبلا؟ وهل الحمل فيه خطورة على حياتي أم لا؟

أرجو الإفادة وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غدير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن وزنك طبيعي بالنسبة لطولك، ومؤشر كتلة الوزن عندك هي 23.5،
ومؤشر كتلة الوزن تحسب كالتالي:
الوزن 67
مؤشر كتلة الوزن=------------------------------------ =23.5
مربع الطول بالمتر 1.69X1.69

والنسب الطبيعية لمؤشر كتلة الوزن هي كالتالي:

•Normal weight = 18.5-24.9 وزن طبيعي.
•Overweight = 25-29.9 زيادة في الوزن.
30 أو أكثر سمنة= obesity

لذا لا ينصح باستخدام أي علاج في مثل حالتك، عليك بالانتباه إلى غذائك والمشي.

بالنسبة لك فالحمل يترافق مع زيادة في جهد القلب لتأمين الدم للجنين، وبالتالي فإنه في حال وجود تضيق فإن مساحة الصمام التاجي التي يمر فيها الدم من الأذين الأيسر مهمة جدا.

فإذا كانت المساحة أكبر من 1.5 سم2 فإن نسبة المضاعفات القلبية أثناء الحمل 25%،
وإذا كانت المساحة بين 1-1.5 سم2 فإن نسبة المضاعفات 35%.

وإذا كانت المساحة أقل من 1سم2 فإن المضاعفات قد تصل إلى 65% أثناء الحمل.

لذا مهم جدا مناقشة هذا الموضوع مع الطبيب المشرف بعد إجراء إيكو للقلب لمعرفة مساحة ووظيفة الصمامات.

وبالنسبة للارتخاء فإن كان خفيفا فقد لا يؤثر على الحمل.
وعلى كل حال إن لزم فيمكن إجراء توسيع للصمام إن كان هناك تضيقا شديدا في الصمام.

والله الموفق.