أريد معرفة أسباب قلة أيام الدورة الشهرية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد..

أريد معرفة أسباب قلة نزول الدورة الشهرية عند البنات بحيث تكون مدة الدورة يوم أو يومان؟ وهل في ذلك سبب صحي لأنه كانت في الماضي تكون ستة أو سبعة أيام.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الدورة الطبيعية هي التي يكون طول مدتها محسوبا من أول يوم نزول الدم في الدورة السابقة إلى أول يوم نزول الدم في الدورة التالية، وهو ما بين 24 إلى 34 يوم وتكون مدة الحيض فيها من 2 إلى 9 أيام.

والمهم في الدورة هو انتظامها وليس المهم كمية الدم, ويجب اعتبار أي يوم تنزل فيه ولو قطرات بسيطة جدا من الدم يوم من أيام الحيض, فمثلا لنفرض أن الفتاة شاهدت عند الصباح بعض الدم ثم انقطع بقية اليوم فهذا اليوم يجب أن يعتبر من أيام الدورة.

وانتظام الدورة, حتى لو كانت كمية الدم قليلة, يعني على الغالب بأن التبويض يحدث وبأن الخصوبة جيدة.

وبعد البلوغ مباشرة قد لا تنتظم الدورة ويجب الصبر مدة من سنة إلى سنتين حتى تنتظم, فإن مرت هذه الفترة وبقيت الدورة غير طبيعية أو غير منتظمة, أي ليست بالمواصفات السابقة, فيجب عمل بعض التحاليل والاستقصاءات قبل إعطاء أي علاج لاستبعاد الأسباب المرضية.

ولذلك فإنني أنصح أن يتم عمل فحص سريري للفتاة شامل لرؤية علامات البلوغ الآخرى في جسمها وكذلك عمل تصوير تلفزيوني للمبيض والرحم لقياس حجمها وبعد ذلك عمل تحاليل أهمها:
CBC-FBS
TSH-FREE T4-T3
LH-FSH
PROLACTIN
DHEAS

وإن كان هنالك سبب فبعلاجه إن شاء الله تعود الدورة طبيعية.

وإن لم يوجد أي سبب فتكون هذه هي طبيعة جسم الفتاة ويمكن الاطمئنان حينها ولا داعي للقلق.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية.

والله الموفق.