جاءتني الدورة قبل يوم من موعدها، هل هي دورة أم استحاضة أم ماذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

دورتي 32 يوما وبتاريخ 13 كان لدي موعدا مع دكتور لفحصٍ نسائي بسيطٍ وأنني أمنع الحمل طبيعي وعملت لي pup test , وفحص عادي للرحم أي أنها أدخلت يدها، وموعد دورتي هو 27 ولكن بعد يوم من فحصها لي دفعت سلة التسوق وتسوقت مع صغيرتي، وفي يوم الجمعة بتاريخ 15 وعندما كنت أستعد للصلاة الفجر إلا وأرى الدورة جائت قبل بيوم سابق إنذار، هل هي دورة أم استحاضة أم ماذا؟، وأكتب لكم السؤال وانا في اليوم الثاني من الدورة وآخر دورة كانت 27 اذار.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هندابراهيم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كانت الدورة الشهرية الأخيرة عندك قد نزلت بتاريخ 27-3-2011 فيكون موعد نزول الدم يوافق موعد التبويض, ومع حدوث التبويض قد يحدث أحيانا أن ينزل القليل من الدم, كما أن الفحص النسائي وأخذ المسحة من العنق الذي قامت به الطبيبة مع ما يرافق ذلك من استخدام أدوات نسائية خلال الفحص وما يرافقه من توتر وقلق قد يكون السبب في زيادة كمية الدم النازلة.
إذاً الدم الذي شاهدتيه هو دم استحاضة وليس حيض, والله أعلم, وسببه التبويض وتخريش عنق الرحم خلال أخذ الفحص وأخذ العينة وستعود وتنزل الدورة ثانية إن شاء الله في موعدها.
نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.