أي الفيتامينات أفضل للمعدة المصابة بالالتهاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...

ما الأفضل للمعدة المتعبة والتي أصابها إلتهاب شديد، الفيتامينات التي على شكل أقراص صلبة أم التي على شكل كبسولات ؟

لأنني تناولت من قبل أقراصاً صلبة من قبل فسببت لي آلاماً في المعدة .. وأرغب الآن في تناول كبسولات ( multivitamin).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك فرق بين الأقراص والكبسولة، فالأقراص تكون مضغوطة ومغطاة بالسكر أو مواد أخرى، وهي تحرر الدواء ببطء، بالمقارنة مع الكبسولة التي تكون مغطاة بمادة جيلاتينية وبتأثير حموضة المعدة فإن هذا الغطاء الجيلاتيني يتحلل وتتحرر المادة الفعالة بشكل أسرع من الأقراص، والأقراص يكون فيها التحلل في المعدة بطيئا.

والكبسولة أسهل بلعا من الأقراص، وهي أرخص من الأقراص، والفيتامينات من النادر أن تسبب ألما في المعدة، وإن كانت الأقراص تسبب ذلك فقد لا تسبب الكبسولة لك نفس الأعراض لأنها تتحلل بسرعة في المعدة.
إلا أنه يجب أن تنتبهي وخاصة أنك قلت أن الالتهاب كان شديدا وهذا نادر بحد ذاته أن يحصل مع الفيتامينات.
ومع ذلك فهناك فيتامينات تعطى بشكل سائل.

وعلى كل حال إن كنت تتناولين الطعام المتوازن والذي يحتوى على البروتينات والنشويات والدهون والخضروات والفواكه فإنك لا تحتاجين للفيتامينات.

والله الموفق