هل الخوف من تخطيط الدماغ يؤثر على نتائج التخطيط؟

السؤال

السلام عليكم.

هل خوف الإنسان من نتائج التخطيط للدماغ يؤثر على نتائج التخطيط، أي القلق أثناء إجراء التخطيط للدماغ يؤثر على نتيجة التخطيط وتظهر مخالفة نوعا ما للصحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هناء حفظها الله.

بصفة عامة: الحالة النفسية لا تنعكس على تخطيط الدماغ، لكن حركة الجسد قد تؤثر.

هنالك دراسة أشارت أن الذين يعانون من القلق النفسي والخوف الشديد تحدث لديهم انشدادات عضلية، هذه الانشدادات العضلية ربما تؤثر تأثيرًا بسيطًا على تخطيط الدماغ، خاصة الانعكاس الكهربائي الناسي من الفص الصدغي، فإذن قد تحدث تغيرات بسيطة وبسيطة جدًّا، وهي ليست ذات قيمة من الناحية العلاجية.

بمعنى آخر: لا يمكن للقلق أو الخوف أن يعطينا التغيرات التي تحصل في تخطيط الدماغ والتي نشاهدها في حالة وجود أورام مثلاً أو وجود بؤرة صرعية نشطة.

فإذن قد تكون هنالك تغيرات لكنها ليست ذات أهمية كبيرة.

الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات الشخصية مثل الشخصية القلقة أو الشخصية المضادة للمجتمع، ربما يظهر لديهم نوع من البطء الكهربائي في مناطق معينة من الدماغ وتنعكس هذه بصورة واضحة على التخطيط، هذه أيضًا من المتغيرات التي يعرفها أهل الاختصاص.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونشكر لك التواصل مع إسلام ويب.