ابني يعاني من شلل دماغي وتأخر النمو

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي ابن ولد في 24 أسبوع من الحمل، وعانى من مشكلات صحية ومنها نزيف في المخ، وتوقف النزيف ولكن أثر على الجهة اليمنى من يده ورجله، والآن وحسب وصف الأطباء فإنه يعاني من (Cerebral Palsy) وإننا الآن نقوم بمعالجته طبيعيا وفيزيائيا، وعلاج النطق، والحمد لله فهو الآن يستجيب، وهو يفهم ويلتفت لمن حوله، ولكن المشكلة في نموه البطيء، فوزنه الآن 9 كيلو ونصف، أرجو إفادتي بالفحوصات اللازمة للتأكد من عدم وجود فشل في النمو، كما وأرجو إفادتي بالتغذية السليمة له.

لكم جزيل الشكر

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رانية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

وزن تسعة كيلو ونصف هو مناسب لعمر ما حول السنة .
أما بخصوص التغذية في العمر الصغيرة بالنسبة لطفلك لا تختلف عن أي طفل آخر.

فيجب تزويد الطفل بكل العناصر الغذائية الآزمة للنمو من بروتينات ونشويات وفيتامينات ومعادن، وغالباً ما يعاني الأطفال في تلك العمر من نقص في الحديد والكالسيوم وفيتامين د.

كما يمكن عمل صورة دم كاملة لمعرفة إذا كان الطفل يحتاج للحديد أم لا ، و على الأقل يمكن تزويد الطفل بجرعة وقائية وهي إثنان مل جرام لكل كيلو من وزن الطفل مرة واحدة يومياً.

غالباً ما ننصح بإعطاء الطفل جرعة وقائية من فيتامين د و هي أربعمائة وحدة دولية يومياً (ما يعادل أربع نقط بالفم مرة واحدة يومياً من فيتامين د)، وإذا كانت مصادر الكالسيوم غير كافية (من الحليب ومنتجاته) يمكن تزويد الطفل بشراب كالسيوم.

أما إذا كان الطفل لا يأخذ خضروات وفاكهة طازجة فيمكن إعطاءه شراب فيتامينات ومعادن.

أما الشلل الدماغي فيحتاج إلى الصبر، والحالات تختلف في درجاتها.
ونسأل الله لطفلك العافية، وأن يصبح في أفضل ما يمكن.
والله ولي التوفيق.