انتفاخ بسيط في أحد عروق الوجه بجانب العين اليسرى، ما سببه؟

السؤال

أنا شاب عمري 19 عاماً، مدخن، ولدي انتفاخ بسيط في أحد عروق الوجه بجانب العين اليسرى، وأشعر به عند لمسه باليد فقط، وقد صاحبه ألم في العين من قبل، وقد ذهب -والحمد لله- ولكن مازال العرق منتفخاً، وله أكثر من أسبوعين بدون ألم أو صداع، وأشعر بشد في عروق اليد اليسرى والأصابع، يصاحبها ألم وحكة من الداخل، وبالذات في الإبهام، وعند تحريكها، فما السبب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من الصعب وضع تشخيص للانتفاخ في العرق الذي ذكرته بالوصف البسيط، خاصة وأن بعض الناس تستعمل كلمة عرق لتعبر عن وعاء دموي وهو الوريد، والبعض الآخر يقول لك عرق ويقصد به وتر العضلة، وفي كثير من الأحيان في الحالات الجلدية فإن التشخيص يتم بالنظر، وقد يصعب على المريض وصف المشكلة تماماً، فهناك الحالات التحسسية التي يمكن أن تحصل حول العين، ويمكن أن تكون توسعات وعائية، وأحياناً ومع الصداع قد تبرز الأوعية السطحية (الشريان الصدغي) وتكون في منطقة الصدغ، وفي بعض الأحيان - في كبار السن - يكون بسبب التهاب في الشريان.

ما عليك إلا مراجعة أحد الأطباء، وهو سينظر إلى هذا التورم، وفي معظم الأحوال سيتم التشخيص، وقد يحتاج لتحويلك إلى طبيب العيون، أو الجلدية إن لزم الأمر.

أما الألم في الأصابع فإنه قد يحصل ألم في الأصابع وشد مع كثرة الاستخدام، كالجلوس على الكمبيوتر، والطباعة على الآلة الطابعة، أو العمل اليدوي، خاصة إن لم يكن الشخص متعوداً على مثل هذا العمل، وقد يؤدى هذا أحيانا إلى التهاب في أغشية الأوتار، مسبباً ألماً عند الحركة، وتكون الآلام في مثل هذه الحالات بعد التعب والإجهاد.

في بعض الأحيان قد تكون هذه الأعراض هي بداية أعراض التهاب المفاصل، وفي حال التهاب المفاصل فإنه يكون هناك تورم في المفاصل، وتكون الآلام في الصباح، وتتحسن مع الحركة، وهذا ما يفرقها عن آلام الإجهاد.

إن كان السبب هو الإجهاد فعليك تخفيف الجهد على الفاصل، أما إن كان هناك تورم في المفاصل وتتحين الأعراض مع الحركة، فإنك تحتاج لإجراء تحاليل للروماتيزم، ويتم ذلك بواسطة طبيب مختص بأمراض المفاصل.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، والله الموفق.