هل هناك عقار مقو للجنس يتوافق مع ضغط الدم المرتفع؟

السؤال

السلام عليكم.

هل هناك عقار مقو للجنس يتوافق مع ضغط الدم المرتفع ولا يؤثر على ارتفاعه، مع العلم أن نسبة ضغط الدم 170/110؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

للإجابة على سؤالك بصورة محددة في البداية فهناك عدة أدوية تعمل على تحسين وتقوية الانتصاب، وكذلك تساعد في خفض ضغط الدم وليس رفعه، ومثال ذلك الفياجرا والسيالس والليفترا.

ولا مشكلة في تناول هذه الأدوية مع مريض الضغط، ولكن المشكلة تكون فقط مع مرضى القلب، والذين يعانون من قصور الشريان التاجي، ويتناولون أدوية خاصة بتوسيع هذه الشرييان، غير ذلك لا مشكلة مع هذه الأدوية.

ولكن بالنظر بصورة عامة للضعف الجنسي فيجب تشخيص السبب، حيث أن بعض أدوية الضغط قد تسبب الضعف الجنسي، وكذلك الضغط نفسه قد يساعد على ذلك خاصة مع التدخين ومع السكر وارتفاع الدهون.

لذا من الأفضل تشخيص الحالة قبل وصف العلاج.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات ومتابعة الحالة.

والله الموفق.