نزلت دورتي بعد أن تأخرت وحدث حمل...فما تعليقكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري (25) سنة، متزوجة منذ خمسة أشهر، دورتي كانت منتظمة، وتأخرت بالشهر الثالث من الزواج (6) أيام، وحللت، والنتيجة هناك حمل.

لكن مع الأسف باليوم الثامن نزلت الدورة، والشهر الذي بعده صارت نفس الحالة، وقبل نزولها يوجعني ظهري كثيرا، واحتمال عندي toxoplasmosis ويسمى داء القط، وعادة يسبب إجهاضاً بأول أيام الحمل.

أرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أحب أن أطمئنك في البداية بأن جرثومة القطط- أو داء التوكسوبلازموزز- قد يسبب الإجهاض لمرة واحدة، فقط في حال أصيبت السيدة به، ولكنه لن يؤدي إلى تكرر الإجهاض في الحمول التالية فيما بعد، لذلك لا تخافي من هذا المرض.

يجب في كل مرة تتأخر الدورة عندك عمل تحليل للحمل للتأكد من حدوث الحمل, ولا يجب اعتبار كل تأخير للدورة هو بسبب الحمل, فنحن لا نشخص الحمل إلا بطريقتين: إما تحليل البول والدم, أو بطريق التصوير التلفزيوني، ومن هنا لا يعتبر الإجهاض أمرا مؤكدا إلا إن توفر دليل على وجود الحمل.

لا داعي للقلق الآن, وعليك بالانتظار والصبر، فإن تأخرت الدورة مرة أخرى فيجب عمل تحليل للحمل، ويفضل أن يكون بالدم للتأكد أكثر.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك عما قريب بما تقر به عينك.