أعاني من ترهل وتراكم الدهون في الأرداف

السؤال

السلام عليكم...
أجريت عملية شفط دهون للأرداف، وأنا مخطوبة بعمر 22، وكان وزني 67 ، لكن لدي دهون في الأرداف.
بعد شهر تحسن قوامي، وأصبح وزني 62 مع وجود بعض الفراغات، وحصل عندي حمل، وزاد وزني 24 كيلو ، وأصبح شكلي عجيب، تراكمت الدهون من الخلف بشكل غريب.
الآن بعد الولادة ب 8 أشهر وزني أصبح 71 ، علما بأن طولي 165 ، لكن أعاني من ترهل وتراكم للدهون في أردافي، لا أعرف ماذا أفعل، سجلت في النادي الرياضي وتحسنت قليلا .
وأفكر في إجراء جلسات تنحيف بالليزر، لكن لا أعرف إذا كانت مفيدة أو لا فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بيبي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ما شاء الله طولك يعتبر جيدا.
وشفط الدهون قد ينزل الوزن عدة كيلوات حسب كمية الدهون المشفوطة، إلا أنها ليست طريقة لتنزيل الوزن، لأنها فقط تزيل الدهون في مكان واحد، وإزالة الدهون من هذه المنطقة تعني إزالة الخلايا من هذه المنطقة، وهذا يعني أن هذه التغيرات التي تحصل هي دائمة والشكل الجديد للجسم يتم المحافظة عليه طالما أن الوزن نفسه، وأما إذا زاد الوزن فإن الشكل الجديد سيكون عبارة عن حجم مكبر من الشكل الجديد للجسم بعد إزالة الدهون.

وإذا زاد وزن الشخص ب 10% بعد إزالة الدهون، فإن الخلايا الدهنية يزداد حجمها وتتشكل خلايا جديدة، إلا أنها تكون أقل في المنطقة التي تم فيها شفط الدهون.

عليك بالمشي يوميا ولمدة ساعة، والاستمرار على المشي فهذا يصرف طاقة ويساعد على التخلص من الدهون، بالإضافة إلى تقليل كمية الطعام في كل وجبة ولو بنسبة 10% ، والابتعاد عن الأطعمة الدسمة.

وأما بالنسبة لاستخدام الليزر فلا بأس باستخدامه مع الحمية والرياضة.

والله ولي التوفيق ..