أعاني من آلام في ساقي وأسفل قدمي

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ حوالي سنتين من آلام في ساقي وأسفل قدمي، نتيجة الوقوف ليس بالطويل أو المشي، ولاحظت أن الألم يزداد في حال الضغط النفسي، مثل فترة الامتحانات عندما أكون جالساً في مقعد الامتحان، والألم عبارة عن إحساس بالثقل في قدمي، مع صليل، وقد يتغير لون قدمي إلى الأحمر، لا أدري إن كان الدم يحتبس أسفل قدمي أم لا!

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد اللطيف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأنت لم تذكر إن كان قد تم فحصك من قبل الطبيب، فآلام الساقين قد يكون سببها نقص في فيتامين (د) ويكون عادة في الطرفين، وقد يكون في نفس الوقت هناك ألم في أماكن أخرى، ومن ناحية أخرى فإن الألم في أسفل القدم في معظم الأحوال يكون بسبب التهاب في الرباط الأخمصي، ويكون الألم عند الصباح.

أما عن موضوع تغير لون القدم، فإن كان في الطرفين ومع الإحساس بالثقل، فقد يكون السبب هو عبارة عن دوال في الساقين، وهذه تؤدي إلى تغير لون الجلد مع الجلوس لفترة طويلة دون حركة، أو مع تنزيل القدمين إلى أسفل، وعندما يتم رفعهما إلى الأعلى يتحسن الوضع.

لذا أرى أن تراجع الطبيب، لأن فحص الطبيب في مثل حالتك مهم جداً.

والله الموفق.