ما مدى تأثير ارتفاع أنزيمات الكبد على الجسم؟

السؤال

بارك الله فيكم وفيما تقدمونه من استشارات مخلصة، جعلها الله في ميزان حسناتكم، وبعد:

قمت بعمل تحليل وظائف كبد وكانت النسب كالتالي:

SGOT (AST) 97.9 U/L
SGPT (ALT) 104.5 U/L

وهي مرتفعة جداً، مع العلم بأن لدي إصابة قديمة بفيروس (C) ولا أتناول أي علاج للفيروس أو للكبد بشكل عام.

والسؤال: ما تأثير هذا الارتفاع على الكبد؟ وهل له تأثيرات أخرى على الجسم أو على الصحة العامة، أم هو مجرد مؤشر على الإصابة الفيروسية أو زيادة الدهون على الكبد؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ NabilFeil حفظه الله.

فإن ارتفاع أنزيمات الكبد عند من يكون اختبار فيروس الكبد (سي) إيجابياً يجب أن يعتبر أن ارتفاع هذه الأنزيمات ناجم عن التهاب الكبد الناجم عن الفيروس، ويجب أيضاً في هذه الحالة إجراء تحليل لمعرفة تعداد الفيروس hepatitis C virus load وصورة بالأمواج فوق الصوتية للكبد، وفي معظم الأحوال يتم أخذ عينة من الكبد لمعرفة مدى الالتهاب والتليف، لأن ترك الالتهاب أو التليف في الكبد دون علاج يؤدي إلى تليف الكبد.

ومن ناحية أخرى يجب متابعة الطبيب المعالج لإجراء تحاليل وصور بالأمواج فوق الصوتية، حتى في حالة أن قرر الطبيب أنه لا حاجة للعلاج؛ لأنه في بعض الأحيان قد يظهر ورم في الكبد نتيجة التهاب الكبد بالفيروس (سي) ولا يتم كشفه مبكراً إلا بالمتابعة المستمرة، وإذا تم كشفه مبكراً فإن نتائج العلاج أفضل من أن يتم كشفه متأخراً، لأن الأعراض قد تكون بسيطة وقد يهملها المريض على أنها أعراض بسيطة.

أرى أن تراجع طبيباً مختصاً بأمراض الكبد في أقرب وقت، ونسأل الله الشفاء من كل داء، والله الموفق.