أعاني من ألم في رأسي شبه يومي ولم يتحسن مع الدواء، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم
الدكتور الحبيب / محمد عبد العليم -حفظه الله-.

يوجد عندي ألم في رأسي غير نابض، وهو يحصل معي بشكل شبه يومي، وقد استخدمت سبرالكس مع دوجماتيل، ثم مع فلونكسول، ثم بسبار، ولكن دون فائدة من ناحية ألم الرأس، لكن الحمد لله تحسنت كثيرا من ناحية القلق والتوتر، ثم استخدمت تجريتول200مل وتحسنت مشكلة رأسي بنسبة50 في المائة، ثم رفعت الجرعة 400 مل، ولكن التحسن مثل ما هو.

في رأيك -يا دكتور- ما هو سبب ألم رأسي؟ وهل يوجد علاج أفضل من التجريتول؟ وهل التجريتول من العلاجات الآمنة؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فايز حفظه الله.

فنشكرك على كلماتك الطيبة، وأسأل الله تعالى لك العافية والشفاء.

لا شك أن ألم الرأس أسبابه كثيرة وكثيرة جدًّا، ففي بعض المراجع العلمية يذكر أن هنالك أكثر من أربعين سببًا لألم الرأس، وهذه قد تكون فيها شيء من المبالغة، لكن في نفس الوقت هي دليل أن الأسباب كثيرة وكثيرة جدًّا، أكثر آلام الرأس هي الناتجة من انقباضات عضلية، وقد يكون القلق له دور كبير في هذا.

أيضًا التهابات الجيوب الأنفية، مشاكل الأسنان، مشاكل الأذنين، النظر، احتقانات الأنف، الحساسية، هذه كلها أسباب لابد أن نتأكد من أنها غير موجودة، وإن وجدت فلا بد أن تعالج.

هذه نقطة انطلاق مهمة جدًّا، فأرجو أن تتأكد أنك لا تعاني من أحد هذه العلل المعروفة.

ألم الرأس أيضًا له صفات معينة، مثلاً الألم الذي يأتي في الصباح حين يستيقظ الإنسان من النوم، هذا لابد أن يتم فحصه بصورة صحيحة، ربما تتطلب أخذ صور مقطعية.

الألم الذي يرتبط بالنوم بصورة غير سليمة، فبعض الناس تجده يضع تحت رأسه أكثر من وسادة، هذا يؤدي إلى انشدادات عضلية كبيرة، وهذا ينتج عنه هذه المشاكل من صداع وغيره، فهذه كلها أمور لابد أن نتأكد منها.

استجابتك للتجراتول تشير أن هذا الصداع الذي تعاني منه غالبًا يكون صداعًا عصبيًا مرتبطًا بالقلق، وهنالك أيضًا حالات مثل التهاب العصب الخامس قد تؤدي إلى صداع، ويعرف أن نوع هذا الصداع يستجيب بصورة ممتازة جدًّا للتجراتول.

فيا أخي الكريم هذا كله يقودني أنك إذا قابلت طبيبا متخصصا في الأمراض الباطنية أو أمراض الأعصاب لمرة واحدة فقط من أجل أن تكون هنالك قاعدة طبية قوية نرتكز عليها، أنت تطمئن ونحن نطمئن -إن شاء الله تعالى-.

التجراتول كما ذكرت لك هو دواء ممتاز جدًّا، ومن العلاجات الآمنة، فقط يحتاج الإنسان لأن يجري فحصا للدم ليتأكد من مستوى الدم الأبيض، لأن التجراتول في بعض الحالات النادرة جدًّا قد يؤدي إلى انخفاض في كريات الدم البيضاء، وهذا يحتم أن يتم التوقف عن الدواء، فيمكن من أجل الاطمئنان فقط أن تجري فحصا للدم.

توجد الآن علاجات ممتازة جدًّا لهذه الآلام، أي آلام الرأس التي ربما يكون منشؤها عصبيا، فبجانب التجراتول يوجد الآن دواء يسمى (لاريكا Lyrica) هو دواء الآن شائع الاستعمال، لكن نفضل أن يكون تحت إشراف طبي، ويوجد دواء آخر يعرف باسم (نيورانتين) ودواء ثالث يعرف باسم (توباماكس) وحتى الإندرال وجد الآن أنه يفيد في بعض آلام الرأس.

إذن يجب أن يكون هنالك تشخيص دقيق، ومن ثم يكون العلاج -إن شاء الله تعالى-.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.