أعاني من البدانة، فكيف أنقص وزني؟

السؤال

لدي مشكلة في زيادة الوزن، فوزني 69، وطولي 151سم، وأريد أن أنقص 20 كيلو، وأنا لا آكل كثيرا، بعض الأحيان آكل وجبة واحدة في اليوم وتكون بعض الشيء دسمه، لكن أشرب الحليب أكثر، وأضع فيه ثلاث ملاعق سكر، وعندي انتفاخ في البطن، وليس لدي شهية كبيرة للأكل، ولكن وزني لا ينقص، والحد الأقصى لوزني 70 كيلو، وبعض الأحيان أمشي على السير 20 دقيقة وأحرق من السعرات 200، ولا أحب الرجيم.

أريد شيئا سريعا لنقصان الوزن لمدة شهر، فكيف أنقص وزني في شهر، هل لديك حل؟ وسمعت عن خلطة زيت الزيتون والزنجبيل، فهل هي مفيدة أصلا؟

أيضا لدي شاي أخضر صيني اسمه شاي الغزال ومكتوب أنه ينقص من الوزن 10 كيلو في الشهر، لا أعرف ماذا أصدق مع العلم أني كثيرة الجلوس.
وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ادلين حفظها الله.

هناك قواعد لتنزيل الوزن وليس الأمر بالتمني، ولا يفضل تنقيص وزن سريع وإنما يفضل أن يكون بطيئا حتى يستطيع الجسم تحمله بالتدريج، ويستطيع الإنسان الاستمرار بما يفعله لتزيل الوزن.

أول شيء تحتاجينه هو الإرادة والعزم على الالتزام، فكثير من يبدأ ثم يتقاعس لأنه لا يستطيع أن يغير، أو لا يريد أن يغير عاداته في الطعام، ويريد أن ينزل وزنه.

حتى ينقص الوزن يجب أن يكون هناك زيادة في حرق الطاقة، وذلك بالمشي يوميا إن أمكن ولمدة ساعة أو أكثر، فكل كيلو تخسرينه يعادل 7000 سعرة حرارية.

الجري مثلا 5 ميل ( 8 كيلو ) في الساعة لمن هو في وزنك يخسر 500 سعرة حرارية تقريبا، أي أنك تحتاجين لمدة 14 يوم من الجري اليومي لمدة ساعة لتخسرين كيلو واحد.

أما بالنسبة للحمية فلا يفضل تناول وجبة واحدة، وإنما عدة وجبات صغيرة مع حساب السعرات الحيوية التي يحتاجها جسمك، ومحاولة إنقاص السعرات الحرارية أيضا من الطعام، وذلك حتى يحرق جسمك الدهون من الجسم للحصول على الطاقة التي يحتاجها الجسم، لذا يجب أن يكون هناك إنقاص في الطاقة الداخلة إلى الجسم وزيادة في استهلاك الطاقة عن طريق الجري.

أما بالنسبة للزنجبيل وزيت الزيتون فتذكري أن كل ملعقة كبيرة من زيت الزيتون فيها 119 سعرة حرارية، فلذا يجب أن يكون من جملة السعرات الحرارية التي تأخذينها في اليوم.

في الدراسات عن الشاي الأخضر فإن شرب 4 إلى 5 أكواب يساعد على حرق 80-100 سعرة حرارية في اليوم، أي أنك تحتاجين إلى 70 -80 يوم لفقدان كيلو واحد (عليك أن تتناولي 4-5 أكواب يوميا).

يمكنك استخدام دواء Xenical 120 ثلاث مرات، فهو يساعد على عدم امتصاص 30% من الدهون التي في الطعام، ويساعد على فقدان 10% من الوزن خلال سنة.
والله الموفق.