ما هو العلاج الأفضل والطريقة الأسلم لتخفيف الوزن

السؤال

زوجتي تبلغ من العمر 26 سنة، ولدينا أربعة أطفال، وتستعمل حبوب منع الحمل من نوع ياسمين، والمشكلة هي وزنها الزائد في منطقة أعلى الساقين والمؤخرة والبطن، أرجو منكم المساعدة بإرسال أعشاب أو اسم دواء يكون متوفراً في البلد الذي أسكنه، لأني أسكن في بلد أجنبي.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مجد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

طبعاً كما تعلم فإن توزع الدهون في الجسم يكون تحت تأثير العوامل الوراثية، فكثيراً ما يكون شكل البنت يشبه شكل والدتها، أو شكلاً بين الوالد والوالدة، أي أن هناك زيادة في تجمع الدهون في الأماكن التي ذكرتها.

إن ما تحتاجه هو تقليل الطاقة التي تدخل الجسم عن طريق الغذاء وزيادة الطاقة المصروفة، وهذا يكون عن طريق المشي، ومن ناحية أخرى فإنها تحتاج لعمل تمارين لعضلات البطن والساقين.

لتقليل كمية الطعام عليها أن تقلل الكمية التي تعودت أن تتناولها في الوجبة ولو 10% وهذا ما يسمى (portion diet) أي الحمية التي تعتمد على تقليل جزء من كل وجبة، ويفضل أن تقلل من الأطعمة الدسمة والحلويات، وأن تكثر من الخضار، ويفضل أن تتناول 5 وجبات يومية ولكنها صغيرة.

ومن ناحية ثانية فإن المشي يساعد على التخلص - بإذن الله - من الدهون التي في الوركين والمؤخرة والساقين، وعليها أن تمشي يومياً ساعة واحدة، وهناك بعض الأدوية التي تساعد على تخفيض الوزن ومنها
Xenical 120 (Orlistat) وهذه الحبوب تؤخذ ثلاث مرات مع الطعام، لتمنع امتصاص الدهون التي في الطعام، وهي تساعد على تخفيض الوزن 10% من الوزن تقريباً، لكن يجب الاستمرار على الدواء.

والله الموفق.