أحسست بألم حاد ومفاجئ في أعلى المعدة بعد تحريكها، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هناك أمر حصل لي، وأريد تفسيرا علميا له, كنت جالسا وأقوم بتحريك معدتي، وذلك بشد عضلات بطني، وإرخائها، وشدها للداخل والخارج، وتحريكها يمينا ويسارا.

فجأة أحسست بألم حاد، ومفاجئ، في أعلى المعدة - مثل احتكاك أو تمزق الشيء - واستمر لدقائق ثم اختفى، والآن بعد مرور يومين عليه، أشعر به بشكل خفيف في أعلى المعدة.

هل هذا الأمر طبيعي أم تنصحونني بإجراء أشعة للتأكد من عدم حصول شيء كالفتاق الحاجزي أو تمزق عضلي.

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو ساعد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كثيرا ممن يمارسون تمارين رياضية قد تؤدي بعض التمارين التي يمارسونها إلى تأذي عضلات البطن، ويسمى التواء عضلات البطن abdominal muscle starin وهو يحصل عندما يتم تمديد عضلات البطن، بشكل كبير أو تحريك إلى أقصى مدى حركتها، وهناك درجات لهذا التأذي.

تكون الأعراض بشكل ألم في العضلة التي تأذت، وقد يحصل شد عضلي أو يكون هناك ازرقاق في الحالات الشديدة.

أما درجات التأذي فهي كالتالي:

الدرجة الأولى ألم خفيف، ويستمر عدة أيام ثم يختفي، والدرجة المتوسطة ويكون هناك آلام مستمرة، وتزداد الآلام كلما تحرك الشخص، والدرجة الشدية، وفيها يكون الألم مستمرا حتى بدون حركة.

في معظم الحالات إن كانت خفيفة فإنه سيختفي بعد عدة أيام، ويكون العلاج عادة بوضع ثلج على مكان الألم، والمسكنات وبإراحة العضلات، وعدم إجراء التمارين حتى يختفي الألم ثم بعد ذلك العودة إلى التمارين بالتدريج.

على الأكثر أن ما حصل هو التواء من الدرجة الأولى، فعليك الانتظار، وعدم القيام بأي تمارين حتى يختفي الألم.

وشكرا.