حرقة في العضو تظل أياماً عند الاستثارة، ما سببها؟

السؤال

عمري (37) سنة، أنا متزوج، أشعر بحرقة في العضو مع الرغبة الملحة بكثرة التبول عند وجود استثارة ناتجة عن المداعبة دون القذف أو الجماع، تظل الحرقة عدة أيام أشعر فيها بألم، كأن هناك احتقاناً بها، وأرتاح جداً عند محاولة التبول، وبعد انتهاء التبول تظل الحرقة وأنزعج منها، علماً أنه صاحبني قبل عدة أيام ألم في الخاصرة اليسرى، ظلت (3) أيام وزالت، مع ألم في الخصية أحياناً.

زرت طبيب المسالك وعملت سوناراً للكلى والمثانة، وكانت نتيجة تحليل البول ممتازة، إلا أنه أخبرني بوجود حصيات صغيرة جداً، تحركت من الكلى للحالب، وسوف تنزل من المسالك البولية ربما تكون السبب، وأنا لا أعتقد ذلك؛ لأن الحرقة تظهر مع الاستثارة، ولكن من باب الاحتياط أخذت بكلام الطبيب، وصف لي (سبيرو فلوكساسين 500) لمدة (7 أيام) مع التوصية بشرب ماء البقدونس، و (2 لتر) من الماء يومياً، مع أدوية لتنظيم البول وموسعات لمدة (5 أيام) وهي: (Divido 75mg-Buscopan 10mg-vesicare mg) بعدها بدأت الأعراض تقل، ولكن عاودت بشدة.

ذهبت لطبيب مسالك آخر وشرحت له الأمر، وصف لي (اومنك أوكاس 0,4 ملج) حبة واحدة لمدة شهر، وطلب مني ترك الأدوية السابقة، أحسست بعد فترة بالاستقرار، لكن يوماً ما حدثت لي استثارة نتيجة مداعبة دون جماع، رجع لي الألم والحرقة والرغبة الملحة بكثرة التبول.

أفيدوني جزاكم الله الخير، هل مشكلتي احتقان أم حصيات؟ علماً أني مازلت على الدواء (اومنك أوكاس) ولي 10 أيام أتناوله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فعادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي ( أي الإثارة الجنسية لفترة طويلة بدون قذف ) أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد، فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وإذا كنت تشكو من إمساك فلابد من علاجه بالإكثار من تناول الخضروات، مع أخذ علاج مثل (Lactulose) بالإضافة إلى تفادي التعرض للبرد.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon Capsule) كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: (Saw Palmetto) و (Pygeum Africanum) و(Pumpkin Seed) فإن هذه المواد طبيعية وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماماً.

أما الحصوات فلا يكون ألمها عند الإثارة فقط، وإنما يكون بدون سابق إنذار، وبالتالي فإن الأدوية التي تتناولها لا فائدة لها في حالتك.

والله الموفق.