أعاني من ظهور بقعة حمراء ظهرت على جلدي مصحوبة بحكة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ظهر على جلدي بقعة صغيرة جدا, هذه البقعة حمراء مصحوبة بحكة، فعندما أقوم بحكها تكبر حتى تصبح شكلا دائريا مؤلفا من عدة فصوص أو حبيبات صغيرة، وحجمها بحجم العملة المعدنية، فظهر قرص بلون الجلد العادي من الداخل ومحيط الدائرة أو القرص قشرة بيضاء جافة. أقوم بدهنها بكريم BETA-MICOTER فتختفي بسرعة لكن بعد فترة قصيرة تظهر، مع الإشارة إلى أن هذه البقع تظهر في الرأس أي بين الشعر. وقليلا ما تظهر على الجلد.

مع تحياتي وشكري الجزيل لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يسرى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كنا قد أجبناك أو أجبنا أختك على نفس العنوان منذ قليل عن موضوع مفصل، وهو الشرى والشرى الفيزيائي. وإن التفاصيل التي أوردناها تتطابق مع شكواكم الأولى في الشرى، ولكن بشكل مخفف عما ورد في السؤال الأول.
وهذا الوصف المذكور هنا يتوافق مع الشرى الاستكتابي أو الجلد القرطاسي أو الديرموغرافيزم، وكلها مرادفات لوجود الشرى بشكل موضع تال للرض الموضعي أو أي سبب موضعي آخر.
وأما أسبابه وعلاجه فهي تماما كالشرى.
خاصة حال وجود قصة عائلية للشرى، فالحالة تحتاج استقصاء عائلي (أي الحالة التحسسية العائلية لأسباب وراثية) ،أو منزلي (أي وجود عوامل بيئية مشتركة محرضة للشرى عندكما ).
لذا يرجى مراجعة الاستشارة رقم (2115636) والتي أوردنا لكم فيها كل التفاصيل اللازمة عن الشرى من الألف إلى الياء .
والله ولي التوفيق.