ما هي الأطعمة التي تعتبر أكثر فائدة للطفل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي طفلة عمرها سنة والأخرى خمس سنوات، ما هي الأطعمة التي تعتبر أكثر فائدة، وما هو البرنامج الغذائي الذي أستطيع أن أمشي عليه؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم المجد حفظها الله.

لا فرق بين الطفلتين في البرنامج الغذائي، فمرحلة ما بعد السنة يسمح للأطفال بأن يأكلوا كل أنواع الطعام، وبالتالي لا يوجد برنامج معين، ولكن هناك خطوط عامة، فالطفل في هذه المرحلة بحاجة إلى الأطعمة الغنية بالكالسيوم والحديد والبروتين والفيتامينات؛ لأنها مرحلة نمو وتطور في العظام والأسنان، والعضلات واكتساب المهارات.

لكن الطفل ينشغل أكثر باكتشاف البيئة من حوله عن الأكل، ولذلك يُفضل أن يتناول الطفل من 4 إلى 6 وجبات في اليوم بدلاً من 3 مرات.

كما يجب اختيار الأطعمة بين الوجبات بحرص، بحيث تحتوي على الفاكهة والخضروات الطازجة والأجبان والحليب وعصير الفاكهة الطازجة والابتعاد عن الحلوى التي قد تُسبب تسوس الأسنان، ومقرمشات الذرة، والبطاطس، والمشروبات الغازية المكربنة التي لها تأثير ضار على توازن الكالسيوم والفسفور في الجسم مما يضر بالعظام والأسنان.

الغذاء المتكامل يكون من الألبان ومنتجاتها، بما يعادل كوبين من الحليب، ومن اللحوم والأسماك والطيور قطعة في حجم راحة اليد أو بيضتين، ومن الفاكهة ثمرتان صغيرتان أو كوب عصير فاكهة طازج.

من الخضار المطبوخ (2-3) ملاعق طعام، وقطع قليلة من الخضار والسلطة الطازجة، ومن الخبز نصف رغيف في الوجبة والأرز، والمكرونة ما يعادل أربع إلى خمس ملاعق طعام.

يمكن أيضاً إعطاء الطفل دواء يحتوي على الفيتامينات والمعادن (multivitamin and multimineral formula) في حالة أن يكون لا يأكل كمية كافية من الفواكه والخضروات، وشراب حديد في حالة عدم تناوله كمية جيدة من البروتينات الحيوانية، وشراب كالسيوم في حالة عدم تناوله كمية كافية من منتجات الألبان.

هذا وبالله التوفيق.