أعاني من إمساك مع كثرة شربي للماء!!

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من إمساك وشبه إمساك, مع العلم أنني لا أعاني من القولون, وأشرب يوميا أكثر من أربعة لترات من الماء, وأتناول ملين (نورماكول) وأشعر أنه لا فائدة منه, وعندما أشرب (زيزيلاكس) أراه أفضل, ولكنه يجعلني أتردد على دورة المياه أكثر من مرة, وألاحظ أيضا أن الماء الذي أشربه يذهب عند التبول, مع العلم أنني أعاني من ناسور شرجي, فما هو الحل؟ وهل (الازيلاكس) مضر إذا استخدم لفترة طويلة؟ وكم مقداره؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

(ايزيلاكس) (easylax) هو مركب عشبي -أي أنه من الأعشاب- وهو مصنع بكميات معينة من كل نوع من الأعشاب, وفي حال حصول تعدد في مرات الإخراج فإنه ينصح بتقليل الجرعة التي تتناولها.

وهذا الدواء مخصص للاستخدام عند اللزوم, ولذا ينصح به للاستخدام لفترة قصيرة, ثم التوقف عنه متى عادت الأمور لمجراها الطبيعي.

ومعظم الأعراض الجانبية هي الشعور بآلام في البطن, والإسهال, أو تكرر الإخراج المائع.

من المركبات التي تستخدم للاستخدام الطويل لعلاج الإمساك المزمن:

-((agiolax وهو حبيبات يشرب معها الماء وتؤخذ منها ملعقة كبيرة.

-(lactulose) وهو عبارة عن شراب ويمكن استخدامه لفترات طويلة, ويؤخذ من ملعقة إلى ملعقتين في اليوم.

عليك بالاستمرار بشرب الماء بكثرة, فهذا يساعد على التخلص من الإمساك, والإكثار من الخضار والفواكه والأطعمة التي تحتوى على الألياف.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.