انبعاج خفيف في العظم وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الحقيقة أنني أخجل من الذهاب إلى الطبيب بسبب هذا السؤال, واعذروني لهذا السؤال البسيط.

منذ فترة ضربت رجلي برجل شخص- من دون قصد- تحديدا عند ما يعرف بعظم القصبة عند المنتصف, وكانت في الشهر الأول تؤلمني كثيرا عند لمسها، أما الآن فلا يوجد ألم، ولكن يوجد انبعاج خفيف عند هذا المنطقة, فهل هذا خطر؟

أرجو الإفادة, وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نور الدين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا بد وأن ما حصل هو رض على عظم الساق, وعظم الساق مباشرة تحت الجلد, وبالتالي أي رض عليه أو إصابة فإنها تكون مؤلمة, وبحسب شدة الرض فإنه قد يحصل نزف تحت الجلد, أو في الغشاء الخارجي للعظم, وهذا قد يسبب تورما يبقى مؤلما فترة من الزمن, وقد يبقى المريض يشعر بتورم مكان الألم، ولكنها عادة ما تتحسن تدريجيا.

في بعض الأحيان قد يحصل تمزق في العضلات القريبة من العظم, ويبقى هناك نوع من الانخفاض مكان الإصابة, وقد يشعر المريض بالتورم في هذه المنطقة كلما مشى فترة طويلة إلا أنه يكون مكان العضلة وليس العظم, أما العظم فعلى الأكثر أن ما حصل هو رض على العظم, وهذا قد يحتاج لفترة حتى يتحسن ويختفي، فإن استمر أو زاد الألم فعليك بمراجعة طبيب العظام.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.