اللوزتان.. وعلاقتهما برائحة الفم الكريهة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تحية طيبة، وبعد:

ما أسباب رائحة اللوزتين؟ ومن أين يخرج الصديد: هل يخرج من اللوز نفسها أم يأتِ من عضو آخر في الجسم فيخرج عن طريق اللوز؟

أقصد هل هناك عضو آخر متعاون مع اللوزتين على إخراج هذا الصديد أم أن اللوزتتين فقط المسؤولة عن خروج مثل هذا الصديد ذي الرائحة النتنة؟

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي صالح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إذا كنت تسأل عن تغير رائحة الفم فهناك أسباب عديدة بخلاف اللوزتين، مثل التهاب اللثة ووجود جيوب بها، وكذلك ترسب الجير، وكذلك الأبخرة والروائح الناتجة عن المعدة، مثل ما يحدث في حال الصيام، وما قال عنه نبينا صلى الله عليه وسلم (إن خلوف فم الصائم أطيب عند الله من ريح المسك).

أما إذا كنت تسأل عن اللوزتين تحديداً فهناك حالتان:

1: أن يكون هناك التهابات صديدية باللوزتين، وهذا الصديد الظاهر على سطحها ما هو إلا بكتيريا ميتة بعد الصراع الشديد بينها وبين كرات الدم البيضاء والخلايا الليمفاوية، والتي تصدت للدفاع عن الجسم ضد البكتيريا والميكروبات المهاجمة للجسم، وهذه البكتيريا العفنة ينتج عنها تغير رائحة الفم، وهذا الالتهاب تتم معالجته بالمضادات الحيوية مثل كيورام 1 جم حبة كل 12 ساعة، مع غرغرة مثل بيتادين 3 مرات يوميا، مع خافض حرارة مثل سابوفين 600 مج حبة 3مرات يوميا.

2: أن لا يكون هناك التهابات باللوزتين ولكن يوجد على سطح اللوزتين بثور وجيوب تتجمع بها فضلات الطعام، ومع طول مكثها بالفم تغير رائحته وهذه نستخدم معها الغرغرة.

ملحوظة: في بعض الأحوال نضطر لاستئصال اللوزتين للتخلص من تغير رائحة الفم عندما تصبح اللوزتان بؤرة صديدية.

والله الموفق.