الدوخة الدائمة... أسبابها وعلاجها

السؤال

لو سمحت يا دكتور: أنا أشعر بدوخة تستمر أكثر من ساعتين أو ثلاثة, لكنها ليست بشكل يومي, وأشعر مع الدوخة بثقل في رأسي، لدرجة أني لا أستطيع رفعها, ولا تحريك عيني، مع العلم أن ضغط الدم يكون منخفضا جدا في بعض الأحيان، وأنا لا أتناول أي نوع من الأدوية, ولا أعاني من الأنيميا, فلو تفضلت بنصيحتي بعلاج الدوخة, وثقل رأسي, وانخفاض ضغطي, وأن تذكر لي أسبابها -لو سمحت-.

ولحضرتك جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ملك حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ففي مثل عمرك تكون الدوخة بسبب انخفاض الضغط، فعندما تهمِّين بالقيام من وضع الجلوس أو تهمِّين بالقعود من وضع الاستلقاء أو الرقود فلا يتحرك الدم بالسرعة المعتادة ليصل إلى المخ بسبب انخفاض الضغط، فتحدث هذه الدوخة، والتي تمكث للحظات ولكن ليس لساعات -اثنتين أو ثلاثا كما ذكرت-.

وعلاج الدوخة يكون بعلاج السبب، ألا وهو الضغط المنخفض وذلك بأكل الأطعمة ذات الملوحة العالية، مثل الفسيخ، والسردين، والجبن المش، والمخللات, والحوادق, والتي تجعلك تشربين كمية كبيرة من المياه، فيرتفع ضغطك, وإذا لم تفلح كل هذه المأكولات في رفع الضغط فيمكنك تناول (كوتيسور) نقط بواقع 5 نقط على أي عصير أو مشروب 3 مرات يوميا, حتى يتسنى لك رفع الضغط إلى معدله الطبيعي، ومع ارتفاع الضغط إلى المعدل الطبيعي سوف يختفي الصداع, وثقل الرأس, والدوخة بإذن الله تعالى.

من أهم الأسباب الشهيرة للدوخة هي ارتفاع أو انخفاض السكر بالدم، فيجب عمل تحليل لمستوى السكر بالدم للتأكد من ذلك.

والله الموفق.