أعاني من الهالات السوداء... فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 21 سنة، أعاني من (الهلات) السوداء، عملت تحاليل وكل شيء عندي سليم، وأحب أستفسر عن علاج الهالات السوداء بحقن ثاني إكسيد الكربون (Carboxy Therapy) هل له آثار جانبية على المدى البعيد؟

مع العلم أني لا أسهر، ونظامي الغذائي جيد.

أشكركم على هذا الموقع الرائع الذي استفدنا منه كثيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن العلاج بحقن مادة ثاني أكسيد الكربون يتم باستخدام جهاز خاص (وبأيدي خبيرة باستخدامه)، والعملية لا تستغرق وقتا طويلا (5-15 دقيقة ) ويحتاج المريض وسطيا من 2 إلى 6 جلسات أو أكثر إن لزم الأمر، بفاصل أسبوع للوصول إلى النتيجة المطلوبة.

غالبا ما يكون محتملا ولا يؤدي لظهور أي آثار جانبية على المدى القريب أو البعيد، فهو يحسن التروية الدموية وينشط تشكيل الكولاجين، وكلا الأمرين مطلوب لعلاج الهالات السود حول العين.

قد يترافق أحيانا بانزعاج بسبب الحقن والإحساس بالإبرة أو قد يترافق بظهور كدمات أي نزف تحت الجلد، ولا يحدث ذلك على الأغلب عند علاج ما حول العين؛ حيث أنه في أغلب الأحوال يستطيع المريض الخروج من عملية الحقن إلى عمله، ولكن الكدمات تحدث بنسبة أكبر عند علاج الساعد والساق، ويزول ذلك خلال أسبوع كحد أقصى.

يمكن الشعور بالحرارة أو الدغدغة موضع الحقن، وهو معقول وضمن الحدود المحتملة.

يبدو أن هذه العملية ستحتل مكان جراحة التجميل التي كانت تجرى لما حول الأجفان، وهذه العملية قد تفيد في الحالات التالية:
الهالات السوداء حول العين، السليوليت، الفزر.

باختصار:
العملية أسهل من التداخل الجراحي، ولا تخلو من بعض الألم أو الشعور بالوخز أو الانتفاخ أو الاحمرار أو الكدمة، وكل هذه الآثار مؤقتة، والضامن لهذه النتيجة هو الطبيب المعالج.

وبالله التوفيق.