أعاني من مشكلة السمنة في الأرداف والمؤخرة... فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

وزني 65 كيلو، وطولي 1.69، كنت مريضا بالحساسية منذ 3 سنوات، ومع تناولي تلك الادوية التي تفتح الشهية.

أصبحت سمينا من الأسفل والمؤخرة، ومن الفوق لا مشكلة، وأنا دائما أمارس الركض حوالي 14 كيلومتراً، لكن توقفت في هذه المدة، أريد حلا لأنها تقريبا وصلت معي مشكلة السمنة هذه إلى عقدة نفسية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سفيان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فواضح أن جزءاً لا بأس به من وزنك متجمع في المناطق التي ذكرتها؛ لأن وزنك طبيعي بالنسبة لطولك.

للتخلص من هذه الدهون يجب أن يتخلص الجسم من الدهون الزائدة بأن تكون الطاقة -الداخلة للجسم أقل من الطاقة الداخلة- ويكون ذلك بزيادة الحرق عن طريق الاستمرار بالمشي والركض الذي تمارسه، ومن التمارين التي تفيد في هذا الخصوص تمارين صعود ونزول الدرج، وتمارين لتقوية عضلات الحوض، فهي على الرغم من أنها تساعد على تقوية العضلات، إلا أنها تعطي للمنطقة قواما قويا، ومع تنزيل الدهون من الجسم فإنه يمكن التخلص من هذه الدهون.

لا تنس أن شكل الجسم يكون وراثياً أي أن الشكل الذي يأخذه الجسم مع زيادة الوزن يكون شبيها لما يكون عليه أفرد العائلة.

في بعض الأحيان قد يكون الأمر مستعصيا، وفي هذه الحالة يمكن شفط الدهون الزائدة.

وبالله التوفيق.