ما هي أعراض نقص فيتامين ( د )؟

السؤال

ظهرت عندي آلام في الجسم، وعدم اتزان، وتعب شديد، وقلق، وأرق، واكتئاب، وأجريت تحاليل فظهر عندي نقص في فيتامين (د).

نتيجة تحليل فيتامين د Vitamin D 25 OH 19.3 nmol/L، والطبيعي من 75-200، فهل أعراضي هي بسبب نقص فيتامين ( د )؟

وشـــكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ساري حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فبالنسبة لنقص الفيتامين ( د ) فإن هناك دراسات تفيد أن الفيتامين ( د ) يمكن أن يكون له علاقة مع العديد من الأمراض النفسية، ويمكن للعلاج بالفيتامين ( د ) بالإضافة للأدوية النفسية إن تحسنت حالة المريض.

ومستوى الفيتامين ( د ) عندك منخفض، وتحتاج للعلاج سواء كان هو السبب في أعراض الاكتئاب أولا، ولابد وأن الطبيب قد أعطاك العلاج.

أما عن نقص الفيتامين، ففي مثل النسبة التي عندك قد لا تعطي أي أعراض، وأعراض نقص الفيتامين ( د ) تكون بشكل آلام في العضلات، وآلام في العظام، وإن تركت قد تسبب ما يسمى بليونة العظام، وفي كبار السن قد تؤدي إلى هشاشة العظام.

ومن الأمور التي قد تترافق مع ليونة العظام وهشاشة العظام هي الكسور التي يمكن أن تنجم مع رض بسيط.

والله الموفق.