ما زال نزول الدورة مستمراً مع استخدامي لحبوب ياسمين!!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سبق وأرسلت لحضرتكم استشارة بخصوص حبوب منع الحمل برقم (2114722) فكنت أستخدم حبوب سيرازيت لمنع الحمل، وبسبب استمرار نزول الدم فقد غيرتها، والآن أستخدم حبوب ياسمين، وبدأت باستخدام حبوب ياسمين من اليوم الثاني من الدورة أي 13/5 واستمرت الدورة لعشرة أيام في النزول بغزارة، (علما أن كميتها أول يومين كانت قليلة) ثم قلت كميتها بعد اليوم العاشر، ولكن لا زال نزول الدم مستمرا وإن كان قليلا.

أتعبني هذا الموضوع جدا وألاحظ أنه زاد عندي الصداع والضعف بسبب فقدان الدم، علما أنني أخذت حبوب ياسمين بناء على أنها لا تسبب نزول الدم، فلماذا هذه الحالة التي عندي؟

هل هذا يعني أن الحبوب لا تلائمني أم أنه اضطراب هرموني؟ وبماذا تنصحونني رجاء؟ وهل من فحوصات معينة علي إجرائها؟ وما هي؟ ومتى؟

علما أنني نسيت أخذ حبة ياسمين، فماذا يترتب على ذلك؟ فأنا قلقة من احتمال حصول حمل بسبب شعوري بالضعف، وبسبب وجود فقر الدم عندي.

كنت آخذ حبوب جلوفيت مقوي للدم، ولأني أعاني من تهيج قرحة المعدة هذه الأيام، فلا أتناول حبوب جلوفيت؛ لأنني سمعت أن الحديد يؤثر على المعدة، فما مدى صحة هذا الكلام؟

وأخيراً: كم بإمكاني الاستمرار على هذه الحبوب لتحسين فقر الدم؟

وشكرا جزيلا لسعة صدركم -وفقكم الله تعالى-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالفعل يا عزيزتي فإن حبوب منع الحمل من نوع ياسمين تنظم الدورة، ولا تؤدي إلى زيادة دم الدورة أو طولها، ولكن قد يكون عدم الانتظام في تناولك لها أو نسيان بعض الحبات هو ما يؤدي إلى ذلك.

يجب وكنوع من الاحتياط عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين؛ للتأكد من عدم وجود سبب فيها كالأكياس أو الألياف مثلا, وكذلك عمل تحليل للحمل في الدم للتأكد من عدم حدوث حمل غير متوقع.

إن كان كل شيء طبيعيا فعليك الاستمرار بتناول هذه الحبوب مع التأكيد على وجوب تناولها بانتظام, وسيعتاد عليها جسمك في الشهور الثلاثة المقبلة إن شاء الله.

بالنسبة لحبوب الحديد، فيمكنك تناولها مع الطعام أو مع وجبة صغيرة, فإن بقيت المشكلة أو زاد ألم المعدة ولم تتحمليها فيمكنك إيقافها والاستعاضة عنها بنوع آخر, أو وهو الأفضل أن يتم إعطاؤك إبر الحديد عوضا عن الحبوب لفترة معينة ريثما يعود مخزون الحديد في جسمك إلى طبيعته.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.