أعاني من ألم أسفل الظهر فهل له علاقة بالقولون والبروستاتا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة والله وبركاته.

سأحاول أن أختصر المشكلة بقدر المستطاع.

يوجد لدي ألم أسفل يسار البطن، وتوجد آلام في أسفل الظهر بالقرب من المنطقة المسماه بالعامية (العصعص).

ذهبت إلى بعض الأطباء وشخصوا آلام البطن بالقولون، أما آلام الظهر فلم أخبرهم عنها.

وذهبت إلى دكتور مختص وفحصني وقال لي: لا يوجد لديك أي انزلاق غضروفي، وقال يجب أن نعمل لك فحصا بالأشعة، لا يحضرني اسم الفحص، لكن مشابه للذي يعمل للحوامل.

عملت فحصا شاملا للبطن وقال لي: لا يوجد لديك أي علة تسبب لك ألم الظهر.

للعلم آلام الظهر تأتي بشكل يومي، وبالأخص إذا استلقيت على ظهري وتقلبت، ولها حوالي سنتين.

قرأت في الإنترنت أن هذه من مسببات آلام القولون، وقرأت أيضا أن من مسببات آلام أسفل الظهر البروستاتا.

أنا شخص أدمنت العادة السرية منذ كان عمري 15 سنة.

وكنت أمارسها بشكل شبه يومي طول هذه الفترة، وأحيانا أكثر من مرة في اليوم، وكنت أحيانا أمارسها بدون قذف -يعني احتقان- لكن عندما اكتشفت أضرارها الكثيرة الآن أنا شبه متوقف عنها منذ أكثر من شهرين.

وإذا مارستها تكون مرة كل أسبوعين أحيانا أقل وأحيانا أكثر، ولا أعرض نفسي دائما لمثيرات جنسية وأقلعت أيضا عن مشاهدة الأفلام الإباحية ولله الحمد.

معلومة أخرى:

آلام أسفل البطن لدي تشتد إذا كنت في حاجة للتبرز وتخف إذا تبرزت.
أرجو الإفادة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لم تذكر إن كنت تعاني من أعراض احتقان البروستاتا، والذي يمكن أن يأتي نتيجة إدمان العادة السرية، وعادة ما يكون ألم البروستاتا في منطقة العجان بين الشرج والخصيتين، وقد يترافق مع حرقة في البول، وتكرر عدد مرات التبول، ولم تذكر أي من هذه الأعراض.

أما الألم الذي في أسفل الظهر فهو على الأكثر سببه عضلات الظهر، وخاصة أنك قلت أن آلام الظهر تأتي مع الاستلقاء والتقلب، وهذا يعني أن الآلام من عضلات وأربطة الظهر وليست من البروستاتا.

وأما بالسنبة للبطن فالأعراض التي تشكون منها وهي آلام البطن في أسفل البطن، فإن سببه هو القولون العصبي، وأعراض القولون العصبي تزيد مع التوتر النفسي ومع تناول أطعمة معينة، ويحس المريض أنه بحاجة للتغوط، وبعد التغوط تخف الأعراض ويخف ألم البطن.

وأما العادة السرية فلا يخفى عليك إجماع الأطباء والعلماء والعقلاء على أن هذه العادة عادةٌ مضرة لا شك في ضررها، وأنها تضعف الجسم وتصيبه بالهزال، والوجه بالاصفرار، وتؤثر في النظر وأطراف البدن، وقد تؤدي إلى العديد من الأمراض.

ولقد اتفق علماء الشرع على حرمتها، وأنه لا يجوز شرعاً أن يفعلها الإنسان، عملاً بقوله تعالى: ( والذين هم لفروجهم حافظون إلا على أزواجهم أو ما ملكت أيمانهم فإنهم غير ملومين، فمن ابتغى وراء ذلك فأولئك هم العادون ).

والعادة السرية تؤثر على الأجهزة التالية:

الجهاز الهضمي.
الجهاز التنفسي.
القلب والدورة الدموية.
الجهاز التناسلي.
أعضاء الحواس.
الجهاز العصبي.
حالة الجسم عامة.
الغدد بأنواعها.
الحالة الفعلية.
الحالة النفسية.

والله الموفق.