هل يحتاج الطفل لعملية جديدة لتجديد الأنبوب بين المخ والمعدة؟

السؤال

ابني أجرى عملية لتركيب جهاز شنت لتصريف المياه في المخ فور ولادته، وهو الآن بعمر (14) سنة، هل يحتاج لتغيير الجهاز لتطويل الأنبوب بين المخ والمعدة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عز الدين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يفضل أن تذهب بابنك العزيز إلى استشاري جراحة المخ؛ ليقوم بمراجعة وضعه، وهذا يتم من خلال إجراء صورة مقطعية للدماغ لمعرفة حجم بطينات المخ، ومدى سهولة تصريف السائل النخاعي، وبالنسبة للأنبوب هذا أيضاً ربما يحتاج إلى مراجعة، وإن كان بعض الأطباء يقومون بوضع أنبوب طويل خلال العملية الأولى حين يكون الطفل صغيراً، وذلك تحوطاً للتغيرات العمرية، لأن الطفل ينمو ويطول، وهذا قد يجعل الأنبوب غير مناسب.

أخي الكريم: الذي أنصحك به أن تراجع استشاري جراحة المخ والأعصاب، ويا حبذا لو كان هذا هو الطبيب الذي أجرى له هذه العملية إن كان لا زال موجوداً.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.